वर्णिका – II(पूरक पाठ). (2. ढहते विश्वास / Dhahte vishwas)

2. ढहते विश्वास

Dhahte vishwas

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “वर्णिका(भाग-2) पूरक पाठ” के अध्याय-2. “ढहते विश्वास(Dhahte vishwas)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. बाढ़ की समस्या…….. कहानी के केंद्र में है?
उत्तर- ढहते विश्वास।

2. किनके कथा साहित्य में उड़ीसा का ग्रामीण जीवन गहरी आंतरिकता के साथ प्रकट हुआ है?
उत्तर- सातकोड़ी होता।

3. लक्ष्मण कहां नौकरी करता था?
उत्तर- कोलकाता।

4. पूरा दिन खत्म होने के बाद बाढ़ का पानी सुबह तक कहां पहुंच चुका था?
उत्तर- एरसमा तक।

5. पूर्वज लक्ष्मी के लिए कितना खेत छोड़ गए थे?
उत्तर- एक बीघा।

6. विपत्ति अकेले ना आकर संगी साथियों के साथ आती है यह पंक्ति किस पाठ की है?
उत्तर- ढहते विश्वास।

7. कौन हल्लाकर बाढ़ से सबको सचेत कर रहे थे?
उत्तर- चंदरा।

8. ढहते विश्वास कहानी में राजेंद्र मिश्रा क्या है?
उत्तर- संपादक।

9. मन क्या नहीं मानता?
उत्तर- हार।

10. लक्ष्मी के बड़े लड़के का नाम है?
उत्तर- अच्युत।

11. ढहते विश्वास शीर्षक कहानी का प्रमुख पात्र कौन है?
उत्तर- लक्ष्मी।

12. कौन अकेले ना आकर संगी साथियों के साथ आती है?
उत्तर- विपत्ति।

13. गांव के लड़कों को इकट्ठा कर गुण विधि ने किस दल का गठन किया है?
उत्तर- स्वेच्छा सेवक दल।

14. ढहते विश्वास कहानी किस भाषा में है?
उत्तर- उड़िया।

15. किस नदी के बांध के नीचे लक्ष्मी का घर था?
उत्तर- देवी।

16. लक्ष्मी के ससुर किस बांध में काम करते समय पत्थर से दबकर शहीद हो गए थे?
उत्तर- हीराकुंड।

17. सातकोड़ी होता का जन्म कब और कहां हुआ था?
उत्तर- 29 अक्टूबर 1929 को।

18. ढहते विश्वास शीर्षक कहानी के रचयिता कौन है?
उत्तर- सातकोड़ी होता।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति

गोधूलि – II (काव्य खण्ड)

1. राम बिनु बिरथे2. प्रेम अयनी श्री राधिका
3. अति सूधो सनेह को मारग है4. स्वदेशी
5. भारतमाता6. जनतंत्र का जन्म
7. हिरोशिमा8. एक वृक्ष की हत्या
9. हमारी नींद10. अक्षर ज्ञान
11. लौट कर आऊंगा फिर12. मेरे बिना तुम प्रभु

वर्णिका – II (पूरक पाठ)

1. दही वाली मंगम्मा2. ढहते विश्वास
3. मां4. नगर
5. धरती कब तक घूमेगी
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top