गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (6. बहादुर / Bahadur)

6. बहादुर

Bahadur

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-6. “बहादुर(Bahadur)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. बहादुर का पूरा नाम है?
उत्तर- दिलबहादुर।

2. ‘बहादुर’ कैसी कहानी है?
उत्तर- सामाजिक।

3. बहादुर लेखक के घर से क्या लेकर भागा था?
उत्तर- कुछ नहीं लेकर भागा था।

4. बहादुर लेखक को क्या कहकर संबोधित करता है?
उत्तर- साब जी।

5. ‘यदि मै न मरता तो शायद वह न जाता’-यह उक्ति किसकी है?
उत्तर- लेखक की।

6. बहादुर अपने घर से क्यों भागा था?
उत्तर- मां के मार के कारण।

7. हिंदी के सशक्त कथाकार अमरकांत का जन्म कहां हुआ है?
उत्तर- उत्तर प्रदेश।

8. अम्मा एक बार अगर बहादुर आ जाता तो मैं उसको पकड़ लेता और कभी जाने ना देता यह उक्ति किसकी है?
उत्तर- किशोर की।

9. बहादुर के नाम से दिल शब्द किसने उड़ा दिया?
उत्तर- निर्मला ने।

10. बहादुर लेखक का घर छोड़कर क्यों भाग गया?
उत्तर- चोरी का आरोप लगाने के कारण।

11. निर्मला कौन थी?
उत्तर- लेखक की बेटी।

12. अमरकांत का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 1925

13. वानर सेना नामक बाल उपन्यास किसने लिखा है?
उत्तर- अमरकांत।

14. लेखक के बड़े लड़के का नाम क्या था?
उत्तर- किशोर।

15. बहादुर को लेखक के घर कौन लाया था?
उत्तर- लेखक का साला।

16. बहादुर कौन था?
उत्तर- 12 से 13 साल का नेपाली लड़का।

17. अखिल भारतीय कहानी प्रतियोगिता में अमरकांत की कौन सी कहानी पुरस्कृत हुई थी?
उत्तर- डिप्टी कलेक्टरी।

18. बहादुर पर चोरी आरोप कौन लगाता है?
उत्तर- निर्मला के रिश्तेदार।

19. बहादुर शीर्षक कहानी के लेखक कौन है?
उत्तर- अमरकांत।

20. लेखक के रिश्तेदार ने बहादुर पर क्या आरोप लगाए?
उत्तर- पैसे चुराने का।

21. बहादुर कहानी के पात्र में बहादुर क्या है?
उत्तर- घरेलू नौकर।

22. बहादुर का स्वभाव कैसा था?
उत्तर- कर्मठ और ईमानदार।

23. कहानी है?
उत्तर- बहादुर की।

24. बहादुर कहां का रहने वाला था?
उत्तर- नेपाल।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top