गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (10. मछली / Machhli)

10. मछली

Machhli

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-10. “मछली(Machhli)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. लेखक को मछली खाने से किसने मना किया?
उत्तर- मां ने।

2. विनोद कुमार शुक्ल को रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार कब मिला?
उत्तर- 1992 में।

3. भग्गू कौन था?
उत्तर- संतु का भाई।

4. मछली लेकर कौन भाग गया था?
उत्तर- संतु।

5. विनोद कुमार शुक्ल द्वारा रचित किस पुस्तक से मछली पाठ लिया गया है?
उत्तर- महाविद्यालय।

6. पिताजी ने भग्गू से नरेन के हाथ पैर तोड़ने की बात क्यों कही?
उत्तर- क्योंकि नरेन का दीदी के साथ प्रेम संबंध स्वीकार नहीं था।

7. लेखक अपने पिता से क्या मांगना चाहता था?
उत्तर- मछली।

8. विनोद कुमार शुक्ल को साहित्य अकादमी पुरस्कार कब प्राप्त हुआ?
उत्तर- 1990
9. लेखक के घर में मछली कौन खाता था?
उत्तर- पिताजी।

10. लेखक के पिता ने बाजार से कितनी मछलियां खड़ीदी?
उत्तर- 3

11. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहां एवं किस साल में हुआ था?
उत्तर- राजनाद गांव(1937)।

12. मछली कौन काटता है?
उत्तर- भग्गू।

13. खरीदे गए मछली में कितनी मछली जिंदा थी?
उत्तर- 2

14. मछली पाठ के लेखक कौन है?
उत्तर- विनोद कुमार शुक्ला।

15. संतु किस कहानी का पात्र है?
उत्तर- मछली।

16. पिताजी किससे नाराज थे?
उत्तर- नरेन।

17. मछली शीर्षक पाठ साहित्य की कौन सी विधा है?
उत्तर- कहानी।

18. कहानी संग्रह महाविद्यालय से पाठ्यपुस्तक में ली गई कहानी कौन सी है?
उत्तर- मछली।

19. विनोद कुमार शुक्ल उपन्यासकार के अलावा और क्या थे?
उत्तर- कवि।

20. इनमें से कौन सी पुस्तक विनोद कुमार शुक्ल का कविता संग्रह है?
उत्तर- महाविद्यालय।

21. संतु एवं नरेन का आपस में क्या संबंध है?
उत्तर- भाई।

22. मछली कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है?
उत्तर- मध्य वर्ग।

23. मछली किस प्रकार की कहानी है?
उत्तर- सामाजिक।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top