गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा / Shram vibhajan aur jaati pratha)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा

Shram vibhajan aur jaati pratha

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-1. “श्रम विभाजन और जाति प्रथा(Shram vibhajan aur jaati pratha)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. सभ्य समाज की आवश्यकता है?
उत्तर- जाति-प्रथा।

2. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर- भीमराव अंबेडकर।

3. भीमराव अंबेडकर के प्रेरणास्रोत रहे हैं?
उत्तर- कबीर और ज्योतिबा फुले।

4. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर का जन्म कब हुआ?
उत्तर- 14 अप्रैल 1891

5. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर का जन्म किस राज्य में हुआ?
उत्तर- मध्य प्रदेश।

6. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने समाज और राजनीति में बेहद सक्रिय भूमिका निभाते हुए किसको मानवता एवं अधिकार दिलाने के लिए अनेक प्रयास किए?
उत्तर- अछूतों को।

7. भाईचारे का वास्तविक रूप अंबेडकर के अनुसार है?
उत्तर- पानी और शक्कर के मिश्रण की तरह।

8. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने भारत की बेरोजगारी का प्रमुख एवं प्रत्यक्ष रूप कारण किसे माना है?
उत्तर- जाति प्रथा।

9. भाईचारे का दूसरा नाम है?
उत्तर- लोकतंत्र।

10. बाबासाहेब के अनुसार आदर्श समाज किसे कहा जाता है?
उत्तर- स्वतंत्रता और समता दोनों पर आधारित।

11. जाति प्रथा स्वाभाविक विभाजन नहीं है, क्यों?
उत्तर- रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण।

12. भारत में जाति प्रथा का मुख्य कारण है?
उत्तर- बेरोजगारी।

13. श्रम विभाजन कैसे समाज की आवश्यकता है?
उत्तर- सभ्य समाज।

14. ‘बुद्धा एवं हिज धम्मा’ के लेखक कौन हैं?
उत्तर- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर।

15. जाति प्रथा श्रम विभाजन के साथ-साथ किसका रूप लिए हुए हैं?
उत्तर- श्रमिक विभाजन का।

16. श्रम विभाजन एवं जाति प्रथा शीर्षक निबंध का भाव क्या है?
उत्तर- जाति प्रथा की व्यर्थता।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top