गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (11. नौबतखाने में इबादत / Naubatkhane me ibadat)

11. नौबतखाने में इबादत

Naubatkhane me ibadat

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-11. “नौबतखाने में इबादत(Naubatkhane me ibadat)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. कविता नहीं है?
उत्तर- शिक्षा और संस्कृति, नौबतखाने में इबादत, मछली।

2. बिस्मिल्ला खॉ की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 21 अगस्त 2009 को।

3. ‘नौबतखाने में इबादत’ में लेखक बिस्मिल्ला खॉ का परिचय किस रूप में देता है?
उत्तर- व्यक्तित्व के रूप में।

4. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के केंद्र में है?
उत्तर- बिस्मिल्ला खॉ।

5. भारत रत्न से बिस्मिल्ला खॉ को कब नवाजा गया?
उत्तर- 1980

6. ‘नौबतखाने में इबादत’ किसकी रचना है?
उत्तर- यतींद्र मिश्र।

7. सुषिर वाद्यों में शाह की उपाधि प्राप्त है?
उत्तर- शहनाई।

8. बिस्मिल्ला खॉ का संबंध है?
उत्तर- शहनाई।

9. पद्मभूषण अवार्ड बिस्मिल्ला खॉ को कब मिला?
उत्तर- 1968

10. उस्ताद पैगंबर एवं भिट़ठन के छोटे साहबजादे कौन थे?
उत्तर- बिस्मिल्ला खॉ।

11. बिस्मिल्ला खॉ और शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है?
उत्तर- मोहर्रम।

12. पद्मश्री अवार्ड बिस्मिल्ला खॉ को कब मिला?
उत्तर- 1961

13. कौन संस्कृति की पाठशाला है?
उत्तर- काशी।

14. संगीत आयोजन की एक प्राचीन एवं अद्भुत परंपरा कहा रही है?
उत्तर- काशी।

15. बिस्मिल्ला खॉ के पिता का नाम क्या था?
उत्तर- पैगंबरबख्श खा।

16. बिस्मिल्ला खॉ रियाज के लिए कहां जाते थे?
उत्तर- बालाजी मंदिर।

17. शास्त्रों में आनंद कानन के नाम से प्रतिष्ठित है?
उत्तर- काशी।

18. बिस्मिल्ला खॉ का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर- डुमराव।

19. बिस्मिल्ला खॉ का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 1916

20. उस्ताद बिस्मिल्ला खॉ एक प्रसिद्ध……. थे?
उत्तर- शहनाई वादक।

21. देवप्रिया नामक पुस्तक में यतींद्र मिश्र का किन के साथ संवाद संकलित है?
उत्तर- सोनल मानसिंह।

22. बिस्मिल्ला खॉ को संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार कब मिला?
उत्तर- 1956

23. धत पगली ई भारत रत्न हमको शहनाईयां पे मिला है, लुंगिया पे नहीं।अपने शिष्य से किसने कहा?
उत्तर- बिस्मिल्ला खॉ।

24. बिस्मिल्ला खॉ के बचपन का नाम क्य था?
उत्तर- अमीरुद्दीन।

25. हिंदी सिनेमा के जाने-माने गीतकार गुलजार की कविताओं का संपादन यतींद्र मिश्र ने किस नाम से किया है?
उत्तर- चार जुलाई।

26. कमरुद्दीन/ उस्ताद बिस्मिल्ला खॉ के बड़े भाई कौन थे?
उत्तर- समसुद्दीन।

27. इनमें से कौन सी रचना यतींद्र मिश्र की नहीं है?
उत्तर- यदा-कदा।

28. 5-6 वर्ष डुमराव में बिताकर कमरुद्दीन कहां आ गए थे?
उत्तर- काशी।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top