गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (4. नाखून क्यों बढ़ते हैं / Naakhun kyun badhte hai)

4. नाखून क्यों बढ़ते हैं

Naakhun kyun badhte hai

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-4. “नाखून क्यों बढ़ते हैं(Naakhun kyun badhte hai)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ?
उत्तर- 1907

2. किसने कहा था कि ‘सब पुराने अच्छे नहीं होते’ सब नए खराब ही नहीं होते’?
उत्तर- हजारी प्रसाद द्विवेदी।

3. हजारी प्रसाद द्विवेदी किस विश्वविद्यालय में प्रोफेसर एवं प्रशासनिक पद पर रहे?
उत्तर- चंडीगढ़ विश्वविद्यालय, शांतिनिकेतन विश्वविद्यालय, काशी हिंदू विश्वविद्यालय।

4. नाखून प्रतीक है?
उत्तर- पाशवी वृत्ति का।

5. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहां हुआ?
उत्तर- बलिया।

6. हजारी प्रसाद द्विवेदी का कौन सा निबंध नई पीढ़ी में सौंदर्य बोध, इतिहास चेतना और सांस्कृतिक गौरव का भाव जगाता है?
उत्तर- नाखून क्यों बढ़ते हैं।

7. पुराने का मोह सब समय वांछनीय ही नहीं होता किस लेखक की पंक्ति है?
उत्तर- हजारी प्रसाद द्विवेदी।

8. पुरानी स्लावोनिक भाषा में चूहे को क्या कहते हैं?
उत्तर- माइस।

9. दूसरे के इशारों पर भटकने वाले लोगों को क्या कहते हैं?
उत्तर- मुर्ख(मूढ)।

10. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है?
उत्तर- दयनीय।

11. लेखक के अनुसार नाखून के विभिन्न आकृतियां कौन सी है?
उत्तर- त्रिभुजाकार।

12. नाखून क्यों बढ़ते हैं यह प्रश्न लेखक से किसने पूछा?
उत्तर- बेटी ने।

13. हजारी प्रसाद द्विवेदी किस निबंध के रचयिता हैं?
उत्तर- नाखून क्यों बढ़ते हैं।

14. कुटज किसकी रचना है?
उत्तर- हजारी प्रसाद द्विवेदी।

15. किसकी रचना में एक साथ कबीर, तुलसी और रविंद्र नाथ एकाकार हो उठते हैं?
उत्तर- हजारी प्रसाद द्विवेदी।

16. मनुष्य का स्वधर्म क्या है?
उत्तर- स्वयं पर संयम, दूसरे के मनोभावों का समादर।

17. हजारी प्रसाद द्विवेदी जी को किस रचना के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?
उत्तर- नाखून क्यों बढ़ते हैं।

18. दधीचि की हड्डी से क्या बना था?
उत्तर- इंद्र का वज्र।

19. भारतीय संस्कृति की क्या विशेषता है?
उत्तर- बंधन युक्त है।

20. लेखक ने किसे निर्लज्ज अपराधी कहां है?
उत्तर- नाखून को।
21. हम बार-बार नाखून क्यों काटते हैं?
उत्तर- बर्बरता समापन हेतु।

22. नाखून क्यों बढ़ते हैं गद्य की कौन सी विधा है?
उत्तर- ललित निबंध ।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top