गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (7. परंपरा का मूल्यांकन / Parampara ka mulyankan)

7. परंपरा का मूल्यांकन

Parampara ka mulyankan

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-7. “परंपरा का मूल्यांकन(Parampara ka mulyankan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. परंपरा का मूल्यांकन पाठ साहित्य की कौन सी विधा है?
उत्तर- निबंध।

2. रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 1912

3. रामविलास शर्मा को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ है?
उत्तर- निराला की साहित्य साधना।

4. हिंदी में जीवनी साहित्य को एक नया आयाम दिया है?
उत्तर- रामविलास शर्मा।

5. जारशाही………..मे थी?
उत्तर- फ्रांस।

6. हिंदी आलोचना को वैज्ञानिक दृष्टिकोण प्रदान करने का श्रेय किनको प्रदान है?
उत्तर- रामविलास शर्मा।

7. परंपरा का मूल्यांकन शीर्षक पाठ के लेखक है?
उत्तर- रामविलास शर्मा।

8. दूसरों की नकल कर लिखा गया साहित्य कैसा होता है?
उत्तर- अधम।

9. हिंदी आलोचना के महत्वपूर्ण हस्ताक्षर डॉ रामविलास शर्मा का जन्म कहां हुआ?
उत्तर- उत्तर प्रदेश।

10. राष्ट्र के गठन में इतिहास का कौन सा प्रवाह बहुत बड़े निर्णायक शक्ति है?
उत्तर- लौकिक।

11. हमारे देश की संस्कृति में किन दो महान साहित्यिक ग्रंथों को अलग कर देने से हमारे साहित्य के आंतरिक एकता टूट जाएगी?
उत्तर- रामायण और महाभारत।

12. कल का पूर्णता निर्दोष होना भी एक दोस्त क्यों माना जाता है?
उत्तर- क्योंकि श्रेष्ठ कृतित्व में दोष नहीं होता।

13. सोवियत संघ के लोग हिटलर विरोधी संग्राम को किस तरह के संग्राम की संज्ञा देते हैं?
उत्तर- महान राष्ट्रीय संग्राम।

14. रामविलास शर्मा के अनुसार साहित्य की परंपरा का पूर्ण लाभ किस व्यवस्था में संभव है?
उत्तर- समाजवादी।

15. साहित्य के विकास में प्रतिभाशाली मनुष्य की तरह और किन की विशेष भूमिका होती है?
उत्तर- धर्म।

16. परंपरा का ज्ञान किसके लिए आवश्यक है?
उत्तर- जो लकीर के फकीर न होकर रुढियो को तोड़कर क्रांतिकारी साहित्य की रचना करना चाहते हैं।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top