गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (5. नागरी लिपि / Naagari lipi)

5. नागरी लिपि

Naagari lipi

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-5. “नागरी लिपि(Naagari lipi)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. नागरी लिपि पाठ के लेखक है?
उत्तर- गुणाकार मुले।

2. किस बादशाह ने राम सीता की आकृति वाले सिक्के चलाए थे?
उत्तर- अकबर।

3. पहले दक्षिण भारत के नागरिक लिपि क्या कहलाती थी?
उत्तर- नंदीनागड़ी।

4. ईशा की 14वीं -15वीं सदी के विजयनगर के शासकों ने अपने लेखों की लिपि को कहा है?
उत्तर- नंदीनागड़ी।

5. नागरी लिपि के आरंभिक लेख कहां से मिले हैं?
उत्तर- दक्षिण भारत।

6. गणित सार संग्रह की रचना किसने की?
उत्तर- महावीराचार्य।

7. गुणाकर मुले का जन्म कब हुआ?
उत्तर- 1935

8. हिंदी भाषा की लिपि है?
उत्तर- देवनागरी लिपि।

9. ‘दोहा कोश’ किसकी रचना है?
उत्तर- सरहपाद।

11. आरंभिक हिंदी का साहित्य कब से मिलने लग जाता है?
उत्तर- आठवीं नौवीं सदी में।

12. कलिंग लिपि भारत के किस प्रदेश की लिपि थी?
उत्तर- उड़ीसा।

13. नागरी लिपि में प्राचीन मराठी भाषा के लेखक मिलने लग जाते हैं?
उत्तर- 11 वीं सदी।

14. नागरी लिपि पाठ साहित्य की कौन सी विधा है?
उत्तर- निबंध।

15. नागरी लिपि का प्राचीनतम लेट किस प्रदेश में मिले हैं?
उत्तर- दक्खन प्रदेश।

16. देवनागरी लिपि में कौन सी भाषा लिखी जाती है?
उत्तर- हिंदी, मराठी, नेपाली।

17. नागरी लिपि के टाइप कब बने?
उत्तर- लगभग दूसरी सदी में।

18. गुणाकार मुले किस पठ के रचयिता है?
उत्तर- नागरी लिपि।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top