गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (9. आविन्यों / Avinyon)

9. आविन्यों

Avinyon

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-9. “आविन्यों(Avinyon)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. कविता नहीं है?
उत्तर- आविन्यो।

2. लेखक श्री अशोक वाजपेई आविन्यो किस सिलसिले में गए थे?
उत्तर- रंग समारोह में भाग लेने के लिए।

3. पिकासो क्या थे?
उत्तर- चित्रकार।

4. लेखक आविन्यों क्या साथ लेकर गए थे?
उत्तर- कुछ संगीत के टेप्स, 3-4 पुस्तकें, हिंदी टाइपराइटर।

5. महात्मा गांधी अंतरराष्ट्रीय हिंदी विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति कौन थे?
उत्तर- अशोक वाजपेई।

6. ला-शत्रुज क्या था?
उत्तर- ईसाई मठ।

7. ‘आविन्यों’ किस नदी पर स्थित है?
उत्तर- रोन नदी।

8. ‘आविन्यों’ क्या है?
उत्तर- दक्षिणी फ्रांस का एक मध्ययुगीन।

9. ला-शत्रुज में अशोक वाजपेई कुल कितने दिनों तक रहे?
उत्तर- 19 दिनों तक।

10. आविन्यों में रहकर लगभग तीस संयुक्त कविताएं लिखने वाले अतिययार्थवादी कवि है?
उत्तर- पाल एलुआर, रेन शॉ, आंद्रे ब्रेता।

11. रोन नदी कहां है?
उत्तर- फ्रांस।

12. विलनत्वल क्या है?
उत्तर- फ्रांस का एक छोटा सा गांव।

13. ‘आविन्यों’ किस देश में है?
उत्तर- फ्रांस।

14. अशोक वाजपेई नदी और कविता में क्या समानता पाते हैं?
उत्तर- दोनों भरे रहते हैं।

15. फ्रांस का प्रमुख कला केंद्र रहा है?
उत्तर- आविन्यों।

16. ‘आविन्यों’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन सी विधा है?
उत्तर- यात्रा वृतांत।

17. इनमें कौन सी रचना अशोक वाजपेई की नहीं है?
उत्तर- कविता के लिए नए प्रतिमान।

18. ‘आविन्यों’ पाठ के लेखक हैं?
उत्तर- अशोक वाजपेई।

19. अशोक वाजपेई का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 16 जनवरी 1941

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top