गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (2. विष के दांत / Vish ke daant)

2. विष के दांत

Vish ke daant

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-2. “विष के दांत(Vish ke daant)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. मोटर को कोई खतरा हो सकता है, तो…….. से?
उत्तर- खोखा।

2. खोखा किन मामलों में अपवाद था?
उत्तर- घर के नियम की धज्जियां उड़ाने में।

3. झोपड़ी और महल की लड़ाई में अक्सर कौन जीते थे?
उत्तर- महल वाले।

4. विष के दांत पाठ की विधा है?
उत्तर- कहानी।

5. गिरधर लाल का बेटा है?
उत्तर- मदन।

6. आलोचकों के अनुसार प्रयोगवाद का वास्तविक प्रारंभ किनकी कविताओं से हुआ?
उत्तर- नलिन विलोचन शर्मा।

7. विष के दांत कहानी का प्रमुख पात्र कौन है?
उत्तर- खोखा।

8. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 18 फरवरी 1916

9. विष के दांत कैसी कहानी है?
उत्तर- मनोवैज्ञानिक।

10. गिरधर लाल सेन साहब के फैक्ट्री में क्या थे?
उत्तर- किरानी।

11. विष के दांत समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती है?
उत्तर- उच्च निम्न वर्ग।

12. खोखा के दो दांत किसने तोड़े थे?
उत्तर- मदन।

13. हिंदी कविता में प्रपध वाद के प्रवर्तक कौन हैं ?
उत्तर- नलिन विलोचन शर्मा।

14. सेन साहब की नई मोटर कार किस रंग की थी?
उत्तर- काली।

15. मदन के लिए क्या खाना मामूली बात थी?
उत्तर- मार(पिटाई खाना)।

16. सेन साहब की नई मोटर कार कितने की थी?
उत्तर- साढ़े सात हजार।

17. मदन और काशु के बीच झगड़े का कारण था?
उत्तर- लट्टू खेलने की ललक।

18. सेन साहब अपने बेटे खोखा को क्या बनाना चाहते थे?
उत्तर- इंजीनियर।

19. मदन किसका बेटा है?
उत्तर- गिरधर लाल का।

20. सेन साहब की नई मोटर कार की पिछली बत्ती का लाल शीशा किसने चकनाचूर किया था?
उत्तर- काशु।

21. सेन साहब किस तरह के आदमी थे?
उत्तर- तानाशाह।

22. सेन साहब की आंखों का तारा है?
उत्तर- खोखा।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top