गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (5. भारतमाता / Bharatmaata)

5. भारतमाता

Bharatmaata

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-5. “भारतमाता(Bharatmaata)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. पंत जी को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला?
उत्तर- चिदंबरा।

2. सुमित्रानंदन पंत ने मिट्टी की प्रतिमा उदासीनी किसे कहा है?
उत्तर- भारत माता।

3. कवि पंत के अनुसार ‘भारतमाता’ क्या है?
उत्तर- ग्रामवासिनी।

4. पंत जी की भारत माता शीर्षक कविता कहां से संकलित है?
उत्तर- ग्राम्या।

5. किस कवि का आरंभिक काव्य प्रकृति और सौंदर्य के संवेदनशील अभीव्यक्तियों से परिपूर्ण है?
उत्तर- सुमित्रानंदन पंत।

6. कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार भारत माता की कितनी संताने दरिद्रता और अभाव से ग्रसित हैं?
उत्तर- 30 करोड़।

7. सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि है?
उत्तर- छायावादी युग के।

8. कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार गंगा-यमुना में क्या प्रवाहित हो रहा है?
उत्तर- भारत माता के आंसू।

9. इनमें से कौन-सी कृति पंत जी की नहीं है?
उत्तर- अनामिका।

10. कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार ‘भारतमाता’ किसकी मूर्ति है?
उत्तर- उदास मिट्टी की।

11. कवि सुमित्रानंदन पंत के अनुसार ‘भारतमाता’ कहां निवास करती है?
उत्तर- गांव में।

12. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कब हुआ था?
उत्तर-1900 ईस्वी में।

13. सुमित्रानंदन पंत कैसे कवि है?
उत्तर- छायावादी।

14. सुमित्रानंदन पंत के अनुसार भारत माता का आंचल कैसा है?
उत्तर- धूल भरा।

15. ‘भारतमाता’ शीर्षक कविता के कवि कौन हैं?
उत्तर- सुमित्रानंदन पंत।

16. पंत जी का मूल नाम क्या है?
उत्तर- सुमित्रानंदन पंत।

17. पंत जी मूलतः कवि है?
उत्तर- सौंदर्य के।

18. ‘भारतमाता’ शीर्षक कविता में कैसे शब्दावली का प्रयोग किया गया है?
उत्तर- तत्सम।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top