गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (7. हिरोशिमा / Hiroshima)

7. हिरोशिमा

Hiroshima

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-7. “हिरोशिमा (Hiroshima)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक कविता में वर्णित सूरज कहां निकलता है?
उत्तर- नगर के चौक पर।

2. तार सप्तक का संपादन किसने किया है?
उत्तर- अज्ञेय ने।

3. अज्ञेय का पूरा नाम क्या है?
उत्तर- सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन।

4. ‘कुछ क्षण का वह उदय अस्त’ इसमें कौन सा अलंकार है?
उत्तर- विरोधाभास एवं विभावना।

5. द्वितीय विश्व युद्ध में परमाणु बम कहां गिराया गया था?
उत्तर- जापान।

6. अज्ञेय हिंदी कविता में किस वाद का सूत्रपात किया है?
उत्तर- प्रगतिवाद।

7. दुर्दांत मानवीय विभीषिका का चित्रण करने वाली कविता है?
उत्तर- हिरोशिमा।

8. अज्ञेय का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 7 मार्च 1911

9. ‘कुछ क्षण वह उदय अस्त’ के द्वारा कवि क्या कहना चाहते हैं?
उत्तर- मानव निर्मित अनु बम के विस्फोट से उत्पन्न सूरज।

10. हिरोशिमा कविता अज्ञेय कि किस काव्य संग्रह में संकलित है?
उत्तर- सदानीरा।

11. हिरोशिमा किस देश में है?
उत्तर- जापान।

12. अज्ञेय एक प्रमुख कवि के साथ-साथ थे?
उत्तर- कथाकार, विचारक, पत्रकार।

13. हिंदी कविता में प्रयोगवाद का सूत्रपात किसने किया है?
उत्तर- अज्ञेय।

14. उगते हुए सूरज का देश किसे कहा जाता है?
उत्तर- जापान को।

15. अज्ञेय को कौन सा पुरस्कार मिला था?
उत्तर- अंतर्राष्ट्रीय स्वर्ण माला, ज्ञानपीठ, साहित्य अकादमी।

16. तार सप्तक के कवियों का समूह है?
उत्तर- 7

17. कौन सी कृति अज्ञेय कि नहीं है?
उत्तर- एक बूंद सहसा उछली।

18. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक पाठ के कवि कौन है?
उत्तर- हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’।

19. ‘अज्ञेय’ किस काव्य धारा के कवि हैं?
उत्तर- प्रयोगवाद।

20. ‘हिरोशिमा’ कविता में सूरज की संज्ञा किसे दी गई है?
उत्तर- अनु बम को।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

1 thought on “गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (7. हिरोशिमा / Hiroshima)”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top