गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (2. प्रेम अयनी श्री राधिका / Prem ayani shri radhika)

2. प्रेम अयनी श्री राधिका

Prem ayani shri radhika

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-2. “प्रेम अयनी श्री राधिका(Prem ayani shri radhika)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. रसखान किस मुगल बादशाह के समकालिन थे?
उत्तर- जहांगीर।

2. हिंदी के आदि कवि हैं?
उत्तर- सरहपाद।

3. रसखान किस काल के कवि थे?
उत्तर- रीतिकाल।

4. ‘सरहपाद’ कि कृति है?
उत्तर- मेघदूतम।

5. ‘प्रेम वाटिका’ किसकी रचना है?
उत्तर- रसखान।

6. रसखान किनके भक्त थे?
उत्तर- कृष्ण के।

7. इनमें से कौन सी पुस्तक रसखान द्वारा रचित है?
उत्तर- प्रेम वाटिका।

8. ‘करील के गुंजन ऊपर वारौ’ के कवि हैं?
उत्तर- रसखान।

9. ‘रसखान’ दिल्ली के किस राज वंश में उत्पन्न हुए थे?
उत्तर- पठान वंश।

10. ‘रसखान’ कैसे कवि थे?
उत्तर- हिंदी पदों के कवि।

11. जिनकी रचनाओं से मुग्ध होकर भारतेंदु हरिश्चंद्र ने कहा था ‘इन मुसलमान पै कोटीन हिंदू वारिये’?
उत्तर- रसखान।

12. ‘रसखान’ ब्रज के वन बागो पर क्या न्योछावर करने को तैयार हैं?
उत्तर- सैकरो इंद्रलोक।

13. रसखान के ‘चितचोर’ कौन है?
उत्तर- श्रीकृष्ण।

14. ‘रसखान’ दिल्ली के बाद कहां चले गए?
उत्तर- बज्रभूमि।

15. कवि ‘रसखान’ का रचनाकाल किस मुगल शासक का राज्य काल था?
उत्तर- जहांगीर।

16. सवैया एवं छंद के सिद्ध कवि थे?
उत्तर- रसखान।

17. रसखान ने ‘ प्रेम-अयनी’ किसे कहा है?
उत्तर- राधा को।

18. रसखान की भक्ति कैसी थी?
उत्तर- सगुन।

19. ‘रसखान’ ने प्रेम वाटिका की रचना कब की थी?
उत्तर- 1610

20. कवि रसखान किस भाषा के कवि है?
उत्तर- बज्र भाषा।

21. ‘सुजान रसखान’ किनकी रचना है?
उत्तर- रसखान।

22. रसखान के सवैये हैं?
उत्तर- प्रवाहमय, सरस, सहज।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top