वर्णिका – II(पूरक पाठ). (1. दही वाली मंगम्मा / Dahi wali mangamma)

1. दही वाली मंगम्मा

Dahi wali mangamma

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “वर्णिका(भाग-2) पूरक पाठ” के अध्याय-1. “दही वाली मंगम्मा(Dahi wali mangamma)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. दही वाली मंगम्मा किस भाषा से अनुदित कहानी है?
उत्तर- कन्नड़।

2. श्री निवास जी का पूरा नाम क्या है?
उत्तर- मास्ति वेंकटस अय्यंगार।

3. दही वाली मंगम्मा कहानी के रचयिता कौन है?
उत्तर- श्री निवास।

4. मंगम्मा का अपनी बहु से किसको लेकर विवाद था?
उत्तर- पोते।

5. मंगम्मा किस शहर में दही बेचा करती थी?
उत्तर- बेंगलुरु।

6. जितना झगड़ा होता है……. बढ़ती है?
उत्तर- उमर।

7. मंगम्मा पैसे को कैसे रखती है?
उत्तर- गाड़ कर।

8. मंगम्मा क्या बेचती थी?
उत्तर- दही।

9. मंगम्मा ने ब्याह में बहू को दिया था?
उत्तर- झुमकी, कड़े, कर्णफूल।

10. बहू के किसी बात पर मंगम्मा ने किस की पिटाई कर दी?
उत्तर- पोते की।

11. रंगप्पा कैसा किस्म का आदमी था?
उत्तर- जुआरी, लंपट, बदमाश।

12. गांव में जुआरी किस्म का व्यक्ति कौन था?
उत्तर- रंगप्पा।

13. कौन लालची और लंपट किस्म का आदमी था?
उत्तर- रंगप्पा।

14. घर में अब सास और बहू में स्वतंत्रता की होड़ लगी है यह पंक्ति किस कहानी की है?
उत्तर- दही वाली मंगम्मा।

15. दही वाली मंगम्मा शीर्षक कहानी का प्रमुख पात्र कौन है?
उत्तर- मंगम्मा।

16. मंगम्मा को किससे विवाद था?
उत्तर- बहू से।

17. जब कोई एक दूसरे को पसंद नहीं करता तो छोटी……. भी बड़ी हो जाती है ?
उत्तर- बात।

18. मंगम्मा किस कहानी का प्रमुख पात्र है?
उत्तर- दही वाली मंगम्मा।

19. मंगम्मा कहां की रहने वाली थी?
उत्तर- बेंगलुरु।

20. शादी के बाद मंगम्मा का कौन अपना अलग रहता है?
उत्तर- बेटा।

21. बहू ने सास समझौता क्यों कर लिया?
उत्तर- प्रेम से।

22. श्री निवास किस भाषा के साहित्यकार हैं?
उत्तर- कन्नड़।

23. मंगम्मा बरसों से किस विधि से दूध दिया करती थी?
उत्तर- बाड़ी से।

24. दही वाली मंगम्मा कहानी के अनुवादक है?
उत्तर- मास्ति वेंकटस अय्यंगार।

25. श्रीनिवास जी का जन्म का कर्णाटक में कहां हुआ था?
उत्तर- कोलार।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति

गोधूलि – II (काव्य खण्ड)

1. राम बिनु बिरथे2. प्रेम अयनी श्री राधिका
3. अति सूधो सनेह को मारग है4. स्वदेशी
5. भारतमाता6. जनतंत्र का जन्म
7. हिरोशिमा8. एक वृक्ष की हत्या
9. हमारी नींद10. अक्षर ज्ञान
11. लौट कर आऊंगा फिर12. मेरे बिना तुम प्रभु

वर्णिका – II (पूरक पाठ)

1. दही वाली मंगम्मा2. ढहते विश्वास
3. मां4. नगर
5. धरती कब तक घूमेगी
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top