गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (6. जनतंत्र का जन्म / Jantantra ka janm)

6. जनतंत्र का जन्म

Jantantra ka janm

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-6. “जनतंत्र का जन्म (Jantantra ka janm)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. ‘रामधारी सिंह दिनकर’ का जन्म किस जिले में हुआ था?
उत्तर- बेगूसराय।

2. ‘दिनकर’ किस भाव धारा के कवि है?
उत्तर- राष्ट्रीय भावधारा।

3. कवि ‘दिनकर’ के अनुसार कौन ‘सोने का ताज’ पहनकर इठला रही है?
उत्तर- देश की मिट्टी ।

4. राष्ट्रकवि ‘दिनकर’ को सम्मानित किया गया था?
उत्तर- पद्म विभूषण से, ज्ञानपीठ पुरस्कार से, साहित्य अकादमी अवार्ड से।

5. दिनकर जी किस युग या काल के कवि है?
उत्तर- छायावादी युग के।

6. दिनकर जी को उनकी किस कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला?
उत्तर- उर्वशी।

7. दिनकर जी कवि के साथ-साथ थे?
उत्तर- गधकार।

8. ‘रामधारी सिंह दिनकर’ का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 23 सितंबर 1908

9. इनमें से कौन सी रचना दिनकर जी की नहीं है?
उत्तर- ग्राम्या।

10. दिनकर जी किस विश्वविद्यालय में उप कुलपति के पद पर रहे थे?
उत्तर- भागलपुर विश्वविद्यालय।

11. कवि के ‘दिनकर’ अनुसार जनतंत्र के देवता कौन है?
उत्तर- किसान और मजदूर।

12. कवि ‘दिनकर’ किस के लिए ‘सिहासन’ खाली करने की बात करते हैं?
उत्तर- जनता के लिए।

13. ‘दिनकर’ के काव्य का मूल स्वर क्या है?
उत्तर- ओज एवं राष्ट्रीय चेतना।

14. किस से महिला की नीव उखड़ जाती है?
उत्तर- जनता की हुंकार से।

15. ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता के कवि कौन है?
उत्तर- रामधारी सिंह दिनकर।

16. कवि दिनकर ने ‘दूधमुहि’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है?
उत्तर- जनता के लिए।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top