गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (4. स्वदेशी / Swadeshi)

4. स्वदेशी

Swadeshi

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-4. “स्वदेशी(Swadeshi)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. प्रेमघन का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर- मिर्जापुर।

2. कवि प्रेमचंद के अनुसार कौन सी विद्या पढ़कर लोगों के बुद्धि भी विदेशी हो गई है?
उत्तर- विदेशी विद्या।

3. इनमें से कौन सा नाटक प्रेमघन द्वारा लिखित है?
उत्तर- भारत सौभाग्य।

4. प्रेमघन का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 1855

5. कवि के अनुसार क्या देखकर भारत में भारतीयता कुछ नहीं देखती है?
उत्तर- रीत, रति, गति।

6. बदरीनारायण चौधरी का उपनाम है?
उत्तर- प्रेमघन।

7. प्रेमघन के आदर्श पुरुष कौन थे?
उत्तर- भारतेंदु हरिश्चंद्र।

8. नागरी नीरद क्या है?
उत्तर- साप्ताहिक पत्रिका।

9. कवि प्रेमघन किस मासिक पत्रिका का संपादन किया?
उत्तर- कादंबिनी और नागरी नीरद।

10. बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन किस युग के कवि है?
उत्तर- भारतेंदु युग।

11. प्रेमघन जी कवि के साथ-साथ थे?
उत्तर- समीक्षक, नाटककार, निबंधकार।

12. साहित्य सम्मेलन के कहां के अधिवेशन का सभापतित्व प्रेमघन ने किया?
उत्तर- कोलकाता।

13. भारत सौभाग्य प्रेमघन की कैसी रचना है?
उत्तर- नाटक।

14. स्वदेशी शीर्षक पाठ कविता के कवि है?
उत्तर- बदरीनारायण चौधरी।

15. रसिक समाज की स्थापना किस कवि ने किया था?
उत्तर- प्रेमघन।

16. आनंद कादंबिनी मासिक पत्रिका का संपादन किया है?
उत्तर- प्रेमघन ने।

17. आजकल भारत के लोग किस भाषा में बोलना पसंद करते हैं?
उत्तर- अंग्रेजी।

18. भारत सौभाग्य किन का प्रसिद्ध नाटक है?
उत्तर- प्रेमघन।

19. कवि प्रेमधन के अनुसार भारत में आज कौन सी वस्तु दिखाई नहीं देती?
उत्तर- भारतीयता।

20. स्वदेशी शीर्षक पाठ में दोहे का संकलन किस पुस्तक से लिया गया है?
उत्तर- प्रेमघन सर्वस्व।

21. प्रेमघन के किस काव्य में ग्रामीण जीवन का यथार्थवादी चित्रण है?
उत्तर- जीर्ण जनपद।

22. प्रेमघन के अनुसार लोग क्या लेकर झूठी प्रशंसा और खुशामद में लगे हुए हैं?
उत्तर- डफली लेकर।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top