गोधूलि – II(9. हमारी नींद / Hamari nind)

9. हमारी नींद

Hamari nind

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-9. “हमारी नींद(Hamari nind)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. ‘हमारी नींद’ कविता में नींद किसका प्रतीक है?
उत्तर- आलस।

2. दैनिक ‘अमर उजाला’ के संपादकीय सलाहकार भी हैं?
उत्तर- वीरेन डंगवाल।

3. ‘हमारी नींद’ कैसी कविता है?
उत्तर- समकालीन।

4. ‘हमारे नींद’ कविता वीरेन डंगवाल की कविता संलग्न से ली गई है?
उत्तर- दुष्चक्र में स्रष्टा।

5. हमारी नींद शीर्षक कविता के किस विचारधारा के कवि हैं?
उत्तर- जनवादी।

6. वीरेन डंगवाल को किस काव्य संग्रह के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था?
उत्तर- दुष्चक्र में स्रष्टा।

7. वीरेन डंगवाल के अनुसार ‘हमारी नींद’ में भी क्या चलता रहता है?
उत्तर- जीवन व्यापार।

8. वीरेन डंगवाल के अनुसार जीवन में क्या महत्वपूर्ण है?
उत्तर- संघर्ष।

9. गरीब बस्तियों में भी धमाके से हुआ देवी जागरण लाउडस्पीकर पर यह किस काव्य की पंक्ति है?
उत्तर- हमारी नींद।

10. ‘इसी दुनिया में’ कविता संग्रह पर वीरेन डंगवाल को कौन सा पुरस्कार मिला है?
उत्तर- रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार।

11. ‘हमारी नींद’ कविता में कवि कहता है-‘कुछ बढ़ गए पेड़’?
उत्तर- इंच।

12. कवि के अनुसार इनकार करना ना भूलने वाले कौन हैं?
उत्तर- हठधर्मि लोग।

13. वीरेन डंगवाल को किस काव्य संग्रह पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?
उत्तर- दुष्चक्र में स्रष्टा।

14.‘हमारी नींद’ कविता में किस का जीवन क्रम पूरा हुआ?
उत्तर- मक्खी का।

15. कवि के अनुसार धमाके से कहां ‘देवी जागरण’ हुआ?
उत्तर- गरीब बस्तियों में।

16. वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 5 अगस्त 1947 को।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top