गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (8. एक वृक्ष की हत्या / EK vruksh ki hatya)

8. एक वृक्ष की हत्या

EK vruksh ki hatya

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-8. “एक वृक्ष की हत्या(EK vruksh ki hatya)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. कुंवर नारायण का जन्ममिथुन कहां हुआ था?
उत्तर- लखनऊ, उत्तर प्रदेश।

2. एक वृक्ष की हत्या कुंवर नारायण के किस संकलन से ली गई है?
उत्तर- इन दिनों।

3. कुंवर नारायण का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 19 सितंबर 1927।

4. एक वृक्ष की हत्या कविता में कवि किसे बचाने की बात करता है?
उत्तर- देश को, घर को, शहर को।

5. कवि कुंवर नारायण ने बूढा चौकीदार किसे कहा है?
उत्तर- वृक्ष को।

6. एक वृक्ष की हत्या कविता में कवि मनुष्य को क्या हो जाने से बचाना चाहता है?
उत्तर- जंगल हो जाने से।

7. कविता में वृक्ष की डाल की तुलना किससे की गई है?
उत्तर- राइफल से।

8. कवि के अंधेशो में कौन था?
उत्तर- एक जानी दुश्मन।

9. कुंवर नारायण आधुनिक युग के किस काव्य धारा के कवि हैं?
उत्तर- नई कविता।

10. पाठ्यपुस्तक की कौन सी कविता पर्यावरण, मनुष्य और सभ्यता के विनाश की अंतव्यर्थ को अभिव्यक्त करती है?
उत्तर- एक वृक्ष की हत्या।

11. एक वृक्ष की हत्या शीर्षक पाठ में दूर से कौन ललकारता है?
उत्तर- वृक्ष रुपी चौकीदार।

12. वृक्ष की सूखी डाली किस की तरह थी?
उत्तर- राइफल की तरह।

13. कुंवर नारायण द्वारा रचित कविता है?
उत्तर- एक वृक्ष की हत्या।

14. एक वृक्ष की हत्या में वृक्ष को कवि ने किस रूप में प्रस्तुत किया है?
उत्तर- मानव के रूप में।

15. एक वृक्ष की हत्या शीर्षक कविता में किस के बीच संवाद है?
उत्तर- वृक्ष और कवि।

16. धूप में, बारिश में, गर्मी में और सर्दी में, हमेशा कौन चौकन्ना रहता है?
उत्तर- द्वार पर खड़ा बुढा वृक्ष।

17. ‘बचाना है मनुष्य को जंगल हो जाने से’ – इस कथन के माध्यम से कवि मनुष्य के संबंध में क्या सोचता है?
उत्तर- मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top