वर्णिका – II(पूरक पाठ). (3. मां / Maa)

3. मां

Maa

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “वर्णिका(भाग-2) पूरक पाठ” के अध्याय-3. “मां(Maa)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. मंगू की मां अस्पताल को किसकी उपमा देती है?
उत्तर- कारागार।

2. ईश्वर पेटलीकर की प्रसिद्ध कहानी है?
उत्तर- खून की सगाई।

3. मंगू की बड़ी बहन कौन थी?
उत्तर- कमु।

4. ईश्वर पेटलीकर कहां के प्रसिद्ध कथाकार थे?
उत्तर- गुजराती।

5. मां शीर्षक कहानी का प्रमुख पात्र कौन है?
उत्तर- मंगू और मां।

6. काला पानी किस का लोकप्रिय उपन्यास है?
उत्तर- ईश्वर पेटलीकर का।

7. मंगू गूंगी है पर…….. नहीं?
उत्तर- बहरी।

8. मां कितने बजे रात को हॉस्पिटल से घर लौट कर आए?
उत्तर- 10:45 बजे रात्रि में।
9. मां शीर्षक कहानी को किसने संपादित एवं अनूदित किया है?
उत्तर- गोपालदास नागर ने।

10. मां की कितनी संताने हैं?
उत्तर- चार।

11. ‘अंदर किसी को देखने जाने का नियम नहीं’ है यह किसने कहा?
उत्तर- मजिस्ट्रेट ने।

12. मां को कितनी पुत्रियां थी?
उत्तर- दो।

13. मंगू जन्म से कैसी थी?
उत्तर- पागल।

14. पागलों के अस्पताल में उपद्रवियों को कहां रखा जाता है?
उत्तर- अलग कमरे में।

15. मंगू की प्राकृतिक मौत को मां क्या मानती थी?
उत्तर- छुटकारा।

16. मंगू कब से पागल है?
उत्तर- जन्मजात से।

17. मजिस्ट्रेट से आर्डर किस लिए प्राप्त कर लिया गया?
उत्तर- अस्पताल में भर्ती के लिए।

18. कौन सा महीना मां के लिए आराध्य देव बन गया था?
उत्तर- चैत का।

19. मां कहानी के रचयिता कौन है?
उत्तर- ईश्वर पेटलीकर।

20. किसने जिंदगी में पहली बार अस्पताल का विरोध नहीं किया?
उत्तर- मां ने।

21. मां किस भाषा से अनूदित कहानी है?
उत्तर- गुजराती।

22. मंगू को भर्ती करने के लिए माने किसे पत्र लिखवाकर बुलवाया?
उत्तर- भतीजा को।

23. मां मंगू की किस चीज में मिल गई थी?
उत्तर- श्रेणी।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति

गोधूलि – II (काव्य खण्ड)

1. राम बिनु बिरथे2. प्रेम अयनी श्री राधिका
3. अति सूधो सनेह को मारग है4. स्वदेशी
5. भारतमाता6. जनतंत्र का जन्म
7. हिरोशिमा8. एक वृक्ष की हत्या
9. हमारी नींद10. अक्षर ज्ञान
11. लौट कर आऊंगा फिर12. मेरे बिना तुम प्रभु

वर्णिका – II (पूरक पाठ)

1. दही वाली मंगम्मा2. ढहते विश्वास
3. मां4. नगर
5. धरती कब तक घूमेगी
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top