गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (1. राम बिनु बिरथे / Ram binu birthe)

1. राम बिनु बिरथे

Ram binu birthe

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-1. “राम बिनु बिरथे(Ram binu birthe)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किसके बिना प्राणी को मुक्ति नहीं मिलती?
उत्तर- गुरु ज्ञान के बिना।

2. गुरु नानक के अनुसार इस दुनिया में राम नाम-कीर्तन के बिना क्या व्यर्थ है?
उत्तर- जन्म और जीवन।

3. गुरु नानक की भेंट किस मुगल बादशाह से हुई थी?
उत्तर- बाबर।

4. गुरु नानक की रचनाओं का संग्रह गुरु अर्जुन देव ने कब किया जो ‘गुरु ग्रंथ साहिब’ के नाम से प्रसिद्ध है?
उत्तर- 1604

5. कौन सी रचना गुरु नानक की है?
उत्तर- जपुजी।

6. किन का जन्म स्थान ‘नानकाना साहब’ कहलाता है?
उत्तर- गुरु नानक।

7. गुरु नानक की रचनाओं का संग्रह किस सिख गुरु ने किया था?
उत्तर- गुरु अर्जुन देव।

8. ‘नानकाना साहब’ कहां है?
उत्तर- पाकिस्तान में।

9. गुरु नानक में उपदेशों से मिलती है?
उत्तर- गुरु की महत्ता, नाम जप की महिमा, ब्रह्म के सर्व शक्तिमत्ता।

10. गुरु नानक ने किस धर्म का प्रवर्तन किया?
उत्तर- सिख धर्म।

11. गुरु नानक के अतिरिक्त निर्गुण ब्रह्म के उपासक है?
उत्तर- रैदास।

12. ईश्वर की शरण में कौन जाने का अधिकारी है?
उत्तर- जिसका अंतः करण निर्मल है।

13. गुरु नानक की रचनाएं हैं?
उत्तर- रहीरास, सोहिला, जपुजी।

14. गुरु अर्जुन देव सीखो…….. गुरु थे?
उत्तर- 5 वे।

15. गुरु नानक के पिता का नाम क्या था?
उत्तर- कालूचंद खत्री।

16. गुरु नानक का जन्म कब और कहां हुआ था?
उत्तर- 1469 ईस्वी, लाहौर में।

17. गुरु नानक अपने प्राण कब त्याग दिए थे?
उत्तर- 1539

18. गुरु नानक कौन थे?
उत्तर- सिक्खों के गुरु।

19. गुरुकृपा की महत्ता का वर्णन किस कवि ने किया है?
उत्तर- गुरु नानक।

20. ‘राम नाम बिनु बिरथे जग जनमा’ किस कवि की रचना है?
उत्तर- गुरु नानक।

21. ‘राम नाम बिनु बिरथे जग जनमा’ के माध्यम से कवि किस का विरोध करते हैं?
उत्तर- कर्मकांड और पूजा पाठ।

22. गुरु नानक किस भक्ति धारा के कवि है?
उत्तर- निर्गुण भक्ति।

23. गुरु नानक के अनुसार किस तरह के मनुष्य के भीतर ईश्वर निवास करते हैं?
उत्तर- जो सुख, स्नेह और भय से उदासीन होकर सोने को मिट्टी के समान समझता है।

24. हरिरस से कवि का क्या अभिप्राय है?
उत्तर- राम नाम का जप।

25. गुरु नानक देव के अनुसार गुरु कृपा कैसे नर पर होता है?
उत्तर- जो कंचन और मिट्टी में भेद नहीं समझता।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top