गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (12. मेरे बिना तुम प्रभु / Mere bina tum prabhu)

12. मेरे बिना तुम प्रभु

Mere bina tum prabhu

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-12. “मेरे बिना तुम प्रभु(Mere bina tum prabhu)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ के कवि हैं?
उत्तर- रेनर मारिया रिल्के।

2. मारिया रिल्के की काव्य शैली है?
उत्तर- गीतात्मक।

3. कवि के अनुसार भक्त किस रूप में है?
उत्तर- जल पात्र, मदिरा, वेश।

4. रेनर मारिया रिल्के का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 4 दिसंबर 1875

5. रेनर मारिया रिल्के कविता में किस वाद का स्वर सुनाई देता है?
उत्तर- रहस्यवाद।

6. किसका शानदार लबादा गिर जाने की बात करता है?
उत्तर- प्रभु का।

7. रेनर मारिया रिल्के का जन्म कहां हुआ था?
उत्तर- जर्मनी।

8. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ कविता का हिंदी रूपांतर किसने किया?
उत्तर- धर्मवीर भारती।

9. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ कविता किस भाव की है?
उत्तर- भक्ति।

10. रेनर मारिया रिल्के किस देश के कवि हैं?
उत्तर- जर्मन।

11. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ कविता में ‘प्रभु की पादुका’ कौन है?
उत्तर- कवि।

12. ‘रेनर मरिया रिल्के’ अपने ना होने की स्थिति में प्रभु को कैसा पाता है?
उत्तर- बेघर और निर्वासित।

13. कवि की नरम श्रेया पर कौन विश्राम करता है?
उत्तर- प्रभु की कृपा दृष्टि।

14. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ कविता के कवि किसके वंशज है?
उत्तर- प्रभु का।

15. कवि रिल्के के अनुसार मनुष्य के बिना किस का अस्तित्व बना रहेगा?
उत्तर- इश्वर का

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति

गोधूलि – II (काव्य खण्ड)

1. राम बिनु बिरथे2. प्रेम अयनी श्री राधिका
3. अति सूधो सनेह को मारग है4. स्वदेशी
5. भारतमाता6. जनतंत्र का जन्म
7. हिरोशिमा8. एक वृक्ष की हत्या
9. हमारी नींद10. अक्षर ज्ञान
11. लौट कर आऊंगा फिर12. मेरे बिना तुम प्रभु

वर्णिका – II (पूरक पाठ)

1. दही वाली मंगम्मा2. ढहते विश्वास
3. मां4. नगर
5. धरती कब तक घूमेगी

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top