गोधूलि – II(काव्य खण्ड). (10. अक्षर ज्ञान / Akshar gyan)

10. अक्षर ज्ञान

Akshar gyan

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि(भाग-2) काव्य खण्ड” के अध्याय-10. “अक्षर ज्ञान(Akshar gyan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. बच्चा कहां आकर अटक जाता है?
उत्तर- ‘ङ’ पर।

2. खालिस बेचैनी किसकी है?
उत्तर- खरगोश।

3. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता बच्चों के किस स्तर के शिक्षण प्रक्रिया से संबंधित है?
उत्तर- प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया।

4. कवियित्री अनामिका का जन्म कहां हुआ है?
उत्तर- मुजफ्फरपुर, बिहार।

5. कवियित्री अनामिका के अनुसार क्या घड़े-सा लुढ़क जाता है?
उत्तर- ‘घ’।

6. कवियित्री अनामिका के अनुसार चौखटे में क्या नहीं अटता है?
उत्तर- ‘क’ गमला।

7. अनामिका कवियित्री के अलावा और क्या है?
उत्तर- लेखक।

8. ‘अक्षर ज्ञान’ शीर्षक कविता में तीन पात्र कौन-कौन हैं?
उत्तर- बच्चा, मां और स्वयं कवित्री।

9. ‘अक्षर ज्ञान’ शीर्षक कविता में कवियित्री ने ‘ङ’ का क्या मतलब बताया है?
उत्तर- मां की गोद में बैठा बेटा।

10. ‘गलत पत्ते की चिट्ठी’ अनामिका की किस विधा की कृति है?
उत्तर- कहानी।

11. कवियित्री अनामिका के अनुसार सृष्टि के विकास कथा का प्रथम अक्षर क्या है?
उत्तर- विफलता के आंसू।
12. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है?
उत्तर- बाल मनोविज्ञान।

13. ‘मन अर्जुन मन कृष्ण’ किसकी रचना है?
उत्तर- अनामिका।

14. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता किसकी रचना है?
उत्तर- अनामिका।

15. कवित्री अनामिका का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 17 अगस्त 1961

16. इनमें से कौन सा कविता संकलन अनामिका द्वारा रचित है?
उत्तर- बीजाक्षर।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top