वर्णिका – II(पूरक पाठ). (4. नगर / Nagar)

4. नगर

Nagar

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “वर्णिका(भाग-2) पूरक पाठ” के अध्याय-4. “नगर(Nagar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. वल्ली अम्माल को अपने…….पति पर गुस्सा आया?
उत्तर- मृत्यु।

2. ‘पाप्पाती’ किस कहानी की पात्र है?
उत्तर- नगर।

3. वल्ली अम्माल का सिर अस्पताल में क्यों चकराने लगा?
उत्तर- भूखा होने के कारण, अस्पताल में विशेष प्रकार से गंध होने के कारण।

4. पहले दिन पाप्पाती को क्या था?
उत्तर- बुखार।

5. वल्ली अम्माल किस गांव से आई थी?
उत्तर- मुनांडीप्पटि्ट।

6. पाप्पाती को भर्ती करने पर कौन सा कमरा मिलने वाला था?
उत्तर- 48

7. सुजाता अपनी रचना-शैली एवं किस चीज के लिए जानी जाती है?
उत्तर- विषय- वस्तु।

8. पाप्पाती किस रोग से ग्रसित थी?
उत्तर- मेनिनजाइटीस।

9. पाप्पाती बेहोश क्यों पड़ी थी?
उत्तर- बुखार से।

10. सुजाता का पूरा नाम है?
उत्तर- एस रंगराजन।

11. ‘नगर’ किस भाषा की कहानी है?
उत्तर- तमिल।

12. कहानीकार सुजाता का असली नाम क्या है?
उत्तर- एस रंगराजन।

13. पाप्पाती की उम्र क्या थी?
उत्तर- 12 वर्ष।
14. ‘नगर’ शीर्षक कहानी का प्रमुख पात्र है?
उत्तर- पाप्पाती।

15. पाप्पाती किस पर लेटी हुई थी?
उत्तर- स्ट्रेचर पर।

16. वल्ली अम्माल की लड़की का नाम था?
उत्तर- पाप्पाती।

17. सुजाता का जन्म कब हुआ था?
उत्तर- 3 मई 1935 को।

18. ‘तुलनात्मक व्याकरण’ किसकी रचना है?
उत्तर- काल्डवेल की।

19. वल्ली अम्माल ने बेटी को ठीक होने के लिए किस मंदिर में रेजगारी भरकर भेंट करने की मन्नत मांगी थी?
उत्तर- रामेश्वरम।

20. साइकिल रिक्शा किस ओर बढ़ता जा रहा था?
उत्तर- बस अड्डे की ओर।

21. अस्पताल के सभी…….. एक जैसे थे?
उत्तर- कमरा।

22. वल्ली अम्माल क्या नहीं जानती थी?
उत्तर- पढ़ना।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति

गोधूलि – II (काव्य खण्ड)

1. राम बिनु बिरथे2. प्रेम अयनी श्री राधिका
3. अति सूधो सनेह को मारग है4. स्वदेशी
5. भारतमाता6. जनतंत्र का जन्म
7. हिरोशिमा8. एक वृक्ष की हत्या
9. हमारी नींद10. अक्षर ज्ञान
11. लौट कर आऊंगा फिर12. मेरे बिना तुम प्रभु

वर्णिका – II (पूरक पाठ)

1. दही वाली मंगम्मा2. ढहते विश्वास
3. मां4. नगर
5. धरती कब तक घूमेगी 

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top