गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (3. भारत से हम क्या सीखें / Bharat se ham kya sikhen)

3. भारत से हम क्या सीखें

Bharat se ham kya sikhen

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-3. “भारत से हम क्या सीखें(Bharat se ham kya sikhen)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. मैक्स मूलर कहां के रहने वाले थे?
उत्तर- जर्मनी।

2. दारिश क्या है?
उत्तर- चांदी के सिक्के।

3. मैक्स मूलर ने…….. वर्ष की अवस्था में लिपजिंग विश्वविद्यालय में संस्कृत का अध्ययन प्रारंभ किया?
उत्तर- 18

4. फ्रेडरिक मैक्स मूलर किस पाठ के रचयिता है?
उत्तर- भारत से हम क्या सीखें।

5. मैक्स मूलर थे?
उत्तर- भारत भक्त, वेदों के प्रति अगाध आस्था रखने वाले, संस्कृतानुरागी।

6. भारत से हम क्या सीखें भाषण का हिंदी रूपांतरण किसने किया है?
उत्तर- डॉ भवानी शंकर त्रिवेदी।

7. भारत के सर्वाधिक आबादी कहां बसती है?
उत्तर- गांव में।

8. मैक्स मूलर के अनुसार सच्चे भारत के दर्शन कहां हो सकते हैं?
उत्तर- ग्रामीण भारत में।

9. हीरोपदेश का जर्मन भाषा में अनुवाद किसने प्रकाशित करवाया?
उत्तर- मैक्स मूलर।

10. सच्चा भारत कहां बसता है?
उत्तर- गांवो में।

11. किस गवर्नर जनरल के समय 172 दारिश नामक सोने से भरा घड़ा मिला था?
उत्तर- वारेन हेस्टिंग्स।

12. मैक्स मूलर ने कट और केन आदि उपनिषदों का किस भाषा में अनुवाद किया?
उत्तर- जर्मन।

13. विशाल भारत संपत्ति और किस चीज की खान है?
उत्तर- प्राकृतिक सुषमा की।

14. सर विलियम जॉन्स समुद्री यात्रा करते हुए भारत कब पहुंचे थे ?
उत्तर- 1783

15. भारत में प्राचीन काल में स्थानीय शासन की कौन सी प्रणाली प्रचलित थी?
उत्तर- स्थानीय शासन।

16. वारेन हेस्टिंग्स कहां का गवर्नर जनरल था?
उत्तर- भारत।

17. भारत से हम क्या सीखें पाठ गद्य की कौन सी विधा है?
उत्तर- भाषण।

18. मैक्स मूलर की दृष्टि में सर्व विध्न संपदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण कौन सा देश है?
उत्तर- भारत।

19. मैक्स मूलर को किसने वेदान्तियो का वेदांति कहा?
उत्तर- विवेकानंद ने।

20. हकर्स थे?
उत्तर- वनस्पति वैज्ञानिक।

21. पारसियों के धर्म का क्या नाम है?
उत्तर- जरर्थ्रुस्ट।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top