गोधूलि – II(गद्द खण्ड). (12. शिक्षा और संस्कृति / Shiksha aur sanskriti)

12. शिक्षा और संस्कृति

Shiksha aur sanskriti

यहाँ वर्ग-10 के पुस्तक “गोधूलि-2(गद्द खण्ड)” के अध्याय-12. “शिक्षा और संस्कृति(Shiksha aur sanskriti)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-10 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. भारत का ‘राष्ट्रपिता किसे कहा जाता है?
उत्तर- महात्मा गांधी।

2. सत्य के साथ मेरे प्रयोग किसकी रचना है?
उत्तर- महात्मा गांधी।

3. मेरा धर्म कैद खाने का धर्म नहीं है किस पाठ की पंक्ति है?
उत्तर- शिक्षा और संस्कृति।

4. गांधी जी के जन्म दिवस को किस रूप में मनाया जाता है?
उत्तर- अहिंसा दिवस।

5. शिक्षा से मेरा अभिप्राय यह है कि बच्चे और मनुष्य के शरीर, बुद्धि और आत्मा के सभी उत्तम गुणों को प्रकट किया जाए। पढ़ना लिखना शिक्षा का अंत तो है ही नहीं वह आधी भी है यह कथन किसका है?
उत्तर- महात्मा गांधी।

6. शिक्षा के माध्यम से जीवन संग्राम में क्या आसानी से जितना सीखना चाहिए?
उत्तर- सत्य से अहिंसा को, कष्ट सहन से हिंसा को , प्रेम से घृणा को।

7. यंग इंडिया पत्रिका का संपादन किन के द्वारा किया गया था?
उत्तर- महात्मा गांधी।

8. किन के जन्मदिवस को अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर- महात्मा गांधी।

9. वकालत की पढ़ाई के लिए गांधी जी कहां गए थे?
उत्तर- दक्षिण अफ्रीका।

10. दक्षिण अफ्रीका से गांधी जी भारत कब लौटे?
उत्तर- 1915

11. अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अहिंसा दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 2 अक्टूबर।

12. लियो टॉलस्टॉय कौन थे?
उत्तर- रूसी लेखक।

13. आध्यात्मिक शिक्षा से गांधी जी का तात्पर्य क्या है?
उत्तर- हृदय की शिक्षा।

14. गांधीजी बच्चे की शिक्षा का प्रारंभ किस तरह करना चाहते थे?
उत्तर- दस्तकारी सिखाते हुए।

15. गांधीजी की दृष्टि से उदात्त और बढ़िया शिक्षा क्या है?
उत्तर- अहिंसक प्रतिरोध।

16. इनमें से किस पत्रिका का संपादन गांधी जी ने किया?
उत्तर- हरिजन।

17. इनमें से कौन सी पुस्तक गांधी जी द्वारा लिखित है?
उत्तर- हिंदी स्वराज।

18. गांधीजी शिक्षा का उद्देश्य क्या मानते थे?
उत्तर- चरित्र निर्माण।

19. दूसरों को बहिष्कार करने वाली…….. जिंदा नहीं रहती?
उत्तर- संस्कृति।

20. गांधी जी के जन्म दिवस को किस रूप में मनाया जाता है?
उत्तर- अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस।

21. ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ साहित्य की कौन सी विधा है?
उत्तर- शिक्षा शास्त्र।

22. गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दी?
उत्तर- रविंद्र नाथ टैगोर।

23. ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ के लेखक कौन हैं?
उत्तर- गांधीजी।

24. गांधी जी का जन्म कब और कहां हुआ था?
उत्तर- 2 अक्टूबर 1869 पोरबंदर, गुजरात।

गोधूलि – II (गद्द खण्ड)

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा2. विष के दांत
3. भारत से हम क्या सीखें4. नाखून क्यों बढ़ते हैं
5. नागरी लिपि6. बहादुर
7. परंपरा का मूल्यांकन8. जित-जित मै निरखत हूं
9. आविन्यों10. मछली
11. नौबतखाने में इबादत12. शिक्षा और संस्कृति

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top