हमारी दुनिया – I. (2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां / Prithvi evam uski gatiyan)

2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां

Prithvi evam uski gatiyan 

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1(भाग-1)” के अध्याय-2. “पृथ्वी एवं उसकी गतियां(Prithvi evam uski gatiyan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. समदिवा रात्रि होते हैं?
उत्तर- 21 मार्च एवं 23 सितंबर को।

2. सबसे बड़ा दिन होता है?
उत्तर- 21 जून को।

3. पृथ्वी अपने अक्ष पर झुकी है?
उत्तर- 23.5 डिग्री।

4. जहां सालो भर गर्मी पड़ता वह क्षेत्र कहलाता है?
उत्तर-उष्ण कटिबंध।

5. पृथ्वी आकार में चंद्रमा से
उत्तर- बड़ी है।

6. चांद पर पहुंचने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?
उत्तर- नील आर्मस्ट्रांग।

7. उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली काल्पनिक रेखाएं क्या कहलाती है?
उत्तर- देशांतर।

8. पृथ्वी के किस गति के कारण दिन-रात होते हैं?
उत्तर- घूर्णन गति के कारण।

9. समांतर रेखाएं कहलाती है?
उत्तर- अक्षांशीय रेखाएं ।

10. 0 डिग्री आक्षांश को कहते हैं?
उत्तर- विषुवत रेखा(भूमध्य रेखा)।

11. पृथ्वी के किस गति के कारण ऋतु में परिवर्तन होता है?
उत्तर- परिक्रमण।

12. विषुवतीय प्रदेशों में सूर्य के किरणें पड़ती है?
उत्तर- सीधी।

13. पृथ्वी किस ओर घूमती है?
उत्तर- पश्चिम से पूर्व की ओर।

14. कहां पर 6 माह का रात-दिन होता है?
उत्तर- ध्रुवों पर।

15. 21 जून को सूर्य किस अक्षांशीय रेखा पर सीधी चमकती है?
उत्तर- कर्क रेखा पर।

16. 22 दिसंबर को सूर्य कौन सी रेखा पर सीधी पड़ती है?
उत्तर- मकर रेखा।

17. दिन और रात बराबर होता है?
उत्तर- 21 मार्च एवं 23 सितंबर को।

18. कौन सी रेखा धरातल पर उत्तरी दक्षिणी तिथि को बताता है?
उत्तर- अक्षांश।

19. विषुवत रेखा के साथ ध्रुव कितने डिग्री का कोण बनाता है?
उत्तर- 90 डिग्री का।

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top