हमारी दुनिया – I (8. हमारा राज्य बिहार / Hamara rajya bihar)

8. हमारा राज्य बिहार

Hamara rajya bihar

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1.(भाग-1)” के अध्याय-8. “हमारा राज्य बिहार(Hamara rajya bihar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. बिहार में कुल प्रखंडों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 534

2. बिहार में कुल कितने प्रमंडल है?
उत्तर- 9

3. बिहार में जिलों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 38

4. रवि फसलों के लिए मशहूर ताल क्षेत्र अवस्थित है?
उत्तर- पटना से पूरब में।

5. सोमेश्वर पहाड़ियां हैं?
उत्तर- तराई क्षेत्र में(हिमालय)।

6. सरैया क्षेत्र में शामिल जिले हैं
उत्तर- वैशाली, समस्तीपुर, मुजफ्फरपुर।

7. गन्ना उत्पादक जिले हैं?
उत्तर- गोपालगंज, बेतिया, मोतिहारी।

8. बिहार के कितने भाग पर वन का विस्तार है?
उत्तर- 6.4%

9. कावर झील किस जिला में है?
उत्तर- बेगूसराय।

10. भीम बांध अभ्यारण किस पहाड़ियों में है?
उत्तर- खड़कपुर।

11. कैमूर अभ्यारण किस जिले में अवस्थित है?
उत्तर- रोहतास।

12. गंगा के तट पर साइबेरियन क्रेन(प्रवासी पक्षी) प्रतिवर्ष पटना के कौन से स्थान पर आते हैं?
उत्तर- सैनिक छावनी(दानापुर)।

13. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर- 10,38,04,637.

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top