हमारी दुनिया – I. (4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप / Prithvi ke pramukh sthal roop)

पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप

Prithvi ke pramukh sthal roop

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1(भाग-1)” के अध्याय-4. “पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप(Prithvi ke pramukh sthal roop)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. संसार का सबसे ऊंचा पठार है?
उत्तर- तिब्बत का पठार।

2. हिमालय और एंडीज पर्वत किस प्रकार के पर्वत के उदाहरण है?
उत्तर- विट पहाड़।

3. पृथ्वी के आंतरिक हलचलों के कारण पास दरारों के बीच उठे पर्वत को क्या कहते हैं?
उत्तर- भ्रंशोत्थ पर्वत।

4. भारत के सक्रिय ज्वालामुखी पर्वत है?
उत्तर- बैरन इलैंड (अंडमान और निकोबार में)।

5. सतपुड़ा का पर्वत किस श्रेणी का पर्वत है?
उत्तर- भ्रंशोत्थ पर्वत।

6. बिहार में सोन नदी किस तरह के क्षेत्रों से होकर गुजरती है?
उत्तर- मैदानी क्षेत्र।

7. वाल्मीकि नगर बिहार के किस क्षेत्र में अवस्थित है?
उत्तर- पश्चिमी क्षेत्र में।

8. धान की फसल के लिए उपयुक्त मिट्टी है?
उत्तर- चिकनी मिट्टी।

9. पठार के ऊपरी सतह होती है?
उत्तर- सपाट।

10. पर्वत कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर- 3

11. बिहार का अधिकांश भाग किस नदी के दोनों ओर मैदानी भाग के रूप में फैला है?
उत्तर- गंगा।

12. किस पठार को संसार का छत कहा जाता है?
उत्तर- पामीर के पठार को।

13. पहाड़ों की लंबी श्रंखला को क्या कहते हैं?
उत्तर- पर्वत श्रेणी।

14. शिमला और कश्मीर देश के प्रमुख ………… .. पर्यटन स्थल के उदाहरण है।
उत्तर- पर्वतीय।

15. प्राकृतिक वातावरण के बदलते स्वरूप का मुख्य कारण बढ़ता हुआ … … … है।
उत्तर- जनसंख्या।

16. बुश के मैदान को किस प्रकार के मैदान कहते हैं?
उत्तर- निक्षेपी मैदान।

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top