हमारी दुनिया – I. (1. हमारा सौरमंडल / Hamara saurmandal)

1. हमारा सौरमंडल

Hamara saurmandal

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1(भाग-1)” के अध्याय-1. “हमारा सौरमंडल(Hamara saurmandal)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. राशियों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर- 12

2. सूर्य की आकृति कैसी है?
उत्तर- गोल।

3. सौर परिवार का मुखिया कौन है?
उत्तर- सूर्य।

4. ग्रहों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर- 8

5. सप्तर्षी कितने तारों का समूह है?
उत्तर- 7

6. पृथ्वी एक नक्षत्र को कितने दिनों में पार करती है?
उत्तर- 14 दिनों में।

7. विषुवत रेखा से देखने पर ध्रुव तारा कहां दिखाई पड़ता है?
उत्तर- क्षितिज पर।

8. मंगल और बृहस्पति ग्रह के बीच पाए जाते हैं
उत्तर- क्षुद्र ग्रह।

9. बृहस्पति के उपग्रह कितने हैं?
उत्तर- 63(सबसे अधिक)।

10. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?
उत्तर- 8 मिनट(लगभग)।

11. किस ग्रह को नीला ग्रह कहते हैं?
उत्तर- पृथ्वी।

12. आकाश में चक्कर लगाने वाले पत्थरों के छोटे समूह को कहते हैं?
उत्तर- उल्का पिंड।

13. सूर्य से उठती हुई आग की लपटें को क्या कहते हैं?
उत्तर- सौर प्रज्वाल

14. किस ग्रह के चारों ओर छल्ले हैं?
उत्तर- शनि।

15. किसकी गणना पहले ग्रह के रूप में होती थी लेकिन अब उसे क्षुद्र ग्रह की संज्ञा दी गई है?
उत्तर- प्लूटो।

16. प्रॉक्सिमा सेंचुरी(तारा) का प्रकाश पृथ्वी पर पहुंचने में कितना समय लेता है?
उत्तर- 4 वर्ष।

17. सूर्य के बाद सबसे नजदीक का तारा कौन है?
उत्तर- प्रॉक्सिमा सेंचुरी।

18. पृथ्वी का कितना प्रतिशत भू-भाग जल से घिरा हुआ है?
उत्तर- 71% लगभग।

19. चंद्रमा का प्रकाश पृथ्वी पर लगभग कितना समय में पहुंचता है?
उत्तर- सवा सेकंड(1.25 Second).

20. चंद्रमा पृथ्वी की परिक्रमा तथा अपने अक्ष पर घूमने में कितना समय लेता है?
उत्तर- 27 दिन 8 घंटे।

21. बिना उपग्रह वाला ग्रह कौन कौन है?
उत्तर- बुध और शुक्र।

22. किस ग्रह का उपग्रह सबसे बड़ा उपग्रह है?
उत्तर- शनि(टाइटन)।

23. बहुत सारे छोटे-छोटे पिंड जो सूर्य का चक्कर लगाते रहते हैं, क्या कहलाते हैं?
उत्तर- क्षुद्र ग्रह।

24. सबसे बड़ा क्षुद्र ग्रह है?
उत्तर- सेरेस या सिरस। 

25. कौन सा ग्रह सबसे कम समय में अपने अक्षीय घूर्णन पूरा करता है?
उत्तर- बृहस्पति (9.9 घंटा)।

26. सबसे अधिक समय में अपने अक्षीय घूर्णन पूरा करने वाला ग्रह है?
उत्तर- शुक्र(243 दिन)।

27. सबसे कम समय में सूर्य की परिक्रमा पूरा करने वाले ग्रह है?
उत्तर- बुध(87.97 दिन)।

28. सबसे अधिक समय में परिक्रमा करने वाले ग्रह है?
उत्तर- नेपच्यून(वरुण) 164.80 वर्ष।

29. लाखों तारों के समूह को क्या कहते हैं?
उत्तर- आकाशगंगा।

30. नक्षत्रों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 27।

31. पृथ्वी की परिक्रमा के दौरान जिस तारों के समूह के सामने से चंद्रमा को गुजरना पड़ता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर- नक्षत्र।

32. लाखों आकाशगंगा का समूह क्या कहलाता है?
उत्तर- ब्रह्मांड।

33. सबसे छोटा ग्रह है?
उत्तर- बुध।

34. सबसे बड़ा ग्रह है?
उत्तर- बृहस्पति(जूपिटर)।

 

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top