हमारी दुनिया – I. (6. पृथ्वी और ग्लोब / Prithvi aur globe)

6. पृथ्वी और ग्लोब

Prithvi aur globe

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1(भाग-1)” के अध्याय-6. “पृथ्वी और ग्लोब(Prithvi aur globe)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. एक देशांतर से दूसरे देशांतर(एक डिग्री) की दूरी तय करने में सूर्य को कितना समय लगता है?
उत्तर- 4 मिनट।

2. सबसे अधिक गर्मी कहां पड़ती है?
उत्तर- उष्ण कटिबंध में।

3. कर्क रेखा है?
उत्तर- 23.5 डिग्री उत्तरी अक्षांश।

4. अंतर्राष्ट्रीय तिथि से पूरब जाने पर क्या होता है?
उत्तर- एक तिथि घट जाती हैं।

5. 23.5 डिग्री दक्षिणी अक्षांश को कहते हैं?
उत्तर- मकर रेखा।

6. 180 डिग्री देशांतर रेखा को क्या कहते हैं?
उत्तर- अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा।

7. पृथ्वी पर कुल कितने ताप कटिबंध है?
उत्तर- तीन(उष्ण, शीतोष्ण तथा शीत)।

8. पृथ्वी पर कुल कितनी देशांतर रेखाएं(एक डिग्री के अन्तराल पर) खींची जा सकती है?
उत्तर- 360.

9. किस रेखाओं की मदद से समय का ज्ञान होता है?
उत्तर- देशांतर।

10. पृथ्वी के नमूने को क्या कहते हैं?
उत्तर- ग्लोब।

11. अक्षांश वृत्त आपस में होती है?
उत्तर- समानांतर।

12. कितने डिग्री देशांतर को प्रधान देशांतर रेखा या प्रधान मध्याह्न रेखा कहते हैं?
उत्तर- 0 डिग्री देशांतर।

13. कितने डिग्री अक्षांश को ध्रुव कहते हैं?
उत्तर- 90 डिग्री अक्षांश को।

14. महादेशों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 7.

15. यह सभी(हिंद, प्रशांत, अटलांटिक एवं आर्कटिक) क्या है?
उत्तर- महासागर।

16. किसकी औसत गहराई 4 किलोमीटर तक होती है?
उत्तर- महासागर की।

17. सबसे गहरा महासागर कौन है?
उत्तर- प्रशांत महासागर।

18. अफ्रीका एवं अमेरिका के बीच कौन सा महासागर है?
उत्तर- अटलांटिक महासागर।

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top