हमारी दुनिया – I. (9. बिहार दर्शन 1 / Bihar darshan 1)

9. बिहार दर्शन 1

Bihar darshan 1

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1(भाग-1)” के अध्याय-9. “बिहार दर्शन 1(Bihar darshan 1)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी?
उत्तर- गया( बोधगया)।

2. गया में स्थित विष्णुपद मंदिर किसने बनवाया था?
उत्तर- रानी अहिल्याबाई।

3. बिहार में गर्म जल कुंड कहां अवस्थित है?
उत्तर- राजगीर।

4. ककोलत प्रसिद्ध है?
उत्तर- ठंडे जल के लिए।

5. जरा संध की अखाड़ा अवस्थित है?
उत्तर- राजगीर में।

6. महाबोधि मंदिर के निकट कौन सरोवर है?
उत्तर- मुच्लिंद सरोवर।

7. पावापुरी में कौन मंदिर है?
उत्तर- जल मंदिर।

8. महावीर ने……………. मैं महापरिनिर्वाण प्राप्त किए थे?
उत्तर- पावापुरी में।

9. नालंदा विश्वविद्यालय अंतरराष्ट्रीय केंद्र था?
उत्तर- शिक्षा का।

10. ककोलत जल प्रपात किस जिला में अवस्थित है?
उत्तर- नवादा जिला में।

11. पितृ पक्ष का मेला किस पक्ष में लगता है?
उत्तर- कृष्ण पक्ष में।

12. मनियार मठ कहां पर है?
उत्तर- राजगीर में।

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं 6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2

Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top