हमारी दुनिया – I. (3. पृथ्वी के परिमंडल / Prithvi ke parimandal)

3. पृथ्वी के परिमंडल

Prithvi ke parimandal

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1(भाग-1)” के अध्याय-3. “पृथ्वी के परिमंडल(Prithvi ke parimandal)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. जीवन पनपता है?
उत्तर- जैवमंडल पर।

2. अंतरिक्ष में जाने वाले पहले भारतीय थे?
उत्तर- राकेश कुमार शर्मा।

3. जलडमरूमध्य जोड़ता है?
उत्तर- दो बड़े जल भागों को।

4. समताप मंडल क्या है, और कहाँ स्थित है?
उत्तर- वायुमंडल का एक परत जो कि क्षोभ मंडल के उपर स्थित है।

5. स्थल का संकरा भाग जो दो बड़े स्थलीय भागों को जोड़ता है क्या कहलाता है?
उत्तर- स्थल संधि।

6. एशिया और अफ्रीका के बीच कौन सी संधि है?
उत्तर- स्थल संधि।

7. भारत और श्रीलंका किस जलसंधि के द्वारा अलग होती है?
उत्तर- पाक जलसंधि।

8. हवा में उड़ने वाली पक्षी को कहते हैं?
उत्तर- नभचर।

9. पृथ्वी के सबसे नजदीक के वायुमंडल को कहते हैं?
उत्तर- क्षोभ मंडल।

10. ओजोन मंडल पाया जाता है?
उत्तर- समताप मंडल में।

11. रेडियो तरंगे किस मंडल से गुजरती है?
उत्तर- आयन मंडल।

12. कृत्रिम उपग्रह किस मंडल में पाए जाते हैं ?
उत्तर- बह्रि मंडल (बाह्य मंडल)।

13. समताप मंडल एवं आयन मंडल के बीच के भाग को कहते हैं?
उत्तर- मध्य मंडल।

14. जीवन संभव है?
उत्तर- जैव मंडल में।

15. जहां वायुमंडल, जलमंडल एवं स्थलमंडल एक साथ मिलती है वह कहलाती है?
उत्तर- जैवमंडल।

16. चंद्रमा पर हवा और पानी नहीं होने के कारण क्या संभव नहीं है?
उत्तर- जीवन।

17. पृथ्वी पर प्रमुख मंडल कौन-कौन से हैं?
उत्तर- जल, स्थल एवं वायुमंडल।

18. हिंद, प्रशांत, उत्तरी अटलांटिक, दक्षिणी अटलांटिक एवं आर्कटिक यह सभी क्या है?
उत्तर- महासागर।

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top