हमारी दुनिया – I (7. मानचित्र अध्ययन / Manchitra adhyayan)

7. मानचित्र अध्ययन

Manchitra adhyayan

यहाँ वर्ग-6 के पुस्तक “हमारी दुनिया-1(भाग-1)” के अध्याय-7. “मानचित्र अध्ययन(Manchitra adhyayan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-6 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. जमीन पर बड़े भाग को कागज पर दिखाने के लिए प्रयोग करते हैं?
उत्तर- छोटे मापक का।

2. जिस मानचित्र में पर्वत, पठार, मैदान इत्यादि को दर्शाते हैं उसे कहते हैं?
उत्तर- भौतिक मानचित्र।

3. मानचित्र में मैदान को दिखाते हैं?
उत्तर- हरे रंग से।

4.मानचित्र में दक्षिण की दिशा होती है?
उत्तर- नीचे की ओर।

5. किस चीज के निर्माण में संकेत, दिशाओं तथा मापक का ध्यान रखा जाता है?
उत्तर- मानचित्र।

6. मानचित्र में जलीय भाग को किस रंग से दिखाते हैं?
उत्तर- नीला रंग से।

7. मानचित्र में उत्तर दिशा हमेशा होती है?
उत्तर- ऊपर की ओर।

8. जनसंख्या मानचित्र किस मानचित्र का उदाहरण है?
उत्तर- थेमेटिक मानचित्र।

1. हमारा सौरमंडल 2. पृथ्वी एवं उसकी गतियां
3. पृथ्वी के परिमंडल 4. पृथ्वी के प्रमुख स्थल रूप
5. दिशाएं6. पृथ्वी और  ग्लोब
7. मानचित्र अध्ययन 8. हमारा राज्य बिहार
9. बिहार दर्शन 1 10. बिहार दर्शन 2
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top