अतीत से वर्तमान – II. (9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक संरचनाएं / 18vi shatabdi me nayi rajnitik sanrachnayen)

9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक संरचनाएं

18vi shatabdi me nayi rajnitik sanrachnayen

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-2” के अध्याय-9. “18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक संरचनाएं(18vi shatabdi me nayi rajnitik sanrachnayen)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. मुगलों के उत्तराधिकारी राज्य में कौन राज्य आता है ?
उत्तर- अवध।

2. ऐसे राज्य जो अपने सारे निर्णय एवं नीतियों का निर्धारण स्वयं करता है ?
उत्तर- स्वायत्त राज्य।

3. 18 वीं शताब्दी में नए राज्यों का उदय हुआ इसमें प्रमुख था ?
उत्तर- बंगाल, अवध, हैदराबाद।

4. बंगाल में स्वायत्त राज्य की स्थापना किसने की ?
उत्तर- मुर्शिद कुली खां।

5. किसानों को राज्य द्वारा दिए जाने वाला लोन(कर्ज) इसका उद्देश्य पैदावार को बढ़ाना था जिसकी शुरुआत मुर्शीद कुली खान ने बंगाल में की ?
उत्तर- तकावी ऋण।

6. स्वतंत्र प्रांत के रूप में अवध की स्थापना किसने की ?
उत्तर- बुरहान उल मुल्क।

7. स्वायत्त राज्य के रूप में हैदराबाद की स्थापना किसने की ?
उत्तर- मिजामउल मुल्क।

8. 18वीं शताब्दी के श्रेष्ठ राजपूत शासक आमेर(जयपुर) का सवाई सिंह(1641-1743) था ?
उत्तर- खगोल शास्त्री।

9. यूकिल्ड की पुस्तक (यूनानी रेखा गणित) रेखा गणित के तत्वों का संस्कृत में अनुवाद किया ?
उत्तर- सवाई सिंह।

10. औरंगजेब ने शिवाजी की शक्ति को कम करने के लिए पहली बार किसके नेतृत्व में सैनिक अभियान का आदेश दिया ?
उत्तर- शाइस्ता खां।

11. शाइस्ता खां एवं शिवाजी के बीच हुए युद्ध में सफलता नहीं मिली ?
उत्तर- शाइस्ता खां को।

12. जय सिंह के नेतृत्व में शिवाजी के विरुद्ध सैन्य अभियान में कौन सफल रहा ?
उत्तर- जय सिंह।

13. शिवाजी ने किस वर्ष स्वतंत्र राज्य की स्थापना की ?
उत्तर- 1674

14. अष्ठ प्रधान का गठन किसने किया था ?
उत्तर- शिवाजी।

15. मराठों द्वारा पड़ोसी राज्य क्षेत्रों पर हमला नहीं करने के बदले उपज का 25% कर लेता था ?
उत्तर- चौथ।

16. शिवाजी के मरने के बाद मराठों का विकास किस के नेतृत्व में हुआ ?
उत्तर- पेशवा।

17. 1761 ईस्वी में पानीपत की तीसरी लड़ाई मराठो एवं किनके बीच हुआ ?
उत्तर- अफगान सरदार(अहमद शाह अब्दा अली)।

18. जाट राज्य का पूर्ण विकास किसके नेतृत्व में हुआ ?
उत्तर- सूरजमल।

19. मराठा परिदाम का प्रमुख कौन था ?
उत्तर- पेशवा।

20. सिखों को एक शक्तिशाली राजनीतिक एवं सैनिक शक्ति के रूप में किसने परिवर्तित किया ?
उत्तर- गोविंद सिंह।

21. 19वीं शताब्दी में सिखों को एक राजनीतिक एवं शक्तिशाली के रूप में किसने परिवर्तन किया ?
उत्तर- रंजीत सिंह।

22. ठेकेदारी प्रथा की शुरुआत की ?
उत्तर- मुर्शिद कुली खां।

1. कहाँ, कब और कैसे ? 2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय
3. तुर्क अफगान शासक 4. मुग़ल साम्राज्य
5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल 6. शहर व्यापारी एवं कारीगर
7. सामाजिक सांस्कृतिक विकास 8. क्षेत्रीय संस्कृतियों का उल्लेख
9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक  संरचनाएं 10. हमारे इतिहासकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top