अतीत से वर्तमान – II. (5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल / Shakti prateek ke roop me vastukala kile evam dharmik sthal)

5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल

Shakti prateek ke roop me vastukala kile evam dharmik sthal

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-2” के अध्याय-5. “शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल(Shakti prateek ke roop me vastukala kile evam dharmik sthal)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. बिहार में नागर शैली में बने मंदिरों का सबसे अच्छा उदाहरण कौन है ?
उत्तर- महाबोधि मंदिर।

2. पुरी का जगन्नाथ मंदिर एवं खजुराहो मंदिर किस शैली का उदाहरण है ?
उत्तर- नागर शैली।

3. कोणार्क का सूर्य मंदिर किस राज्य में अवस्थित है ?
उत्तर- उड़ीसा।

4. मदुरै स्थित मीनाक्षी एवं सुदेश्वर का मंदिर किस शैली में बना हुआ है ?
उत्तर- द्रविड़ शैली।

5. तंजौर का बृहदेश्वर मंदिर द्रविड़ शैली में निर्मित है लेकिन सामान्यतः………….. शैली की विशेषताओं से परिपूर्ण लगता है ?
उत्तर- नागर शैली।

6. कुतुब मीनार का निर्माण कुतुबुद्दीन ऐबक ने किस सूफी संत के याद में करवाना शुरू किया था ?
उत्तर- बख्तियार काकी।

7. कुतुब मीनार का निर्माण कार्य किसने पूर्ण करवाया ?
उत्तर- इल्तुतमिश।

8. क़ुतुब मीनार का सबसे ऊपरी मंजिल किसके द्वारा बनवाया गया ?
उत्तर- फिरोजशाह तुगलक।

9. मेहराब के वैज्ञानिक विधि का प्रयोग पहली बार कुतुब मीनार के प्रवेश द्वार………….. में देखते हैं ?
उत्तर- अलाई दरवाजा।

10. भारतीय एवं इस्लामी शैलियों का सुंदर एवं संतुलित समावेश………. के निर्माण में हुआ है !
उत्तर- गयासुद्दीन का मकबरा।

11. सूफी संत मलिक इब्राहिम का मकबरा कहां पर स्थित है ?
उत्तर- बिहार शरीफ।

12. मलिक इब्राहिम का मकबरा किस शैली का बना हुआ है ?
उत्तर- तुर्क अफगान शैली।

13. चार बागों का निर्माण किस शासकों द्वारा करवाया गया ?
उत्तर- शाहजहां और जहांगीर।

14. एतमादुदौला का मकबरा किसके प्रयासों से बना था ?
उत्तर- नूरजहां।

15. फतेहपुर सीकरी स्थित बुलंद दरवाजा एवं आगरा का किला किसने बनवाया ?
उत्तर- अकबर।

16. हुमायूं का मकबरा कहां स्थित है ?
उत्तर- नई दिल्ली।

17. लाल किले का निर्माण कब प्रारंभ हुआ ?
उत्तर- 1638

18. ताजमहल कब बनकर तैयार हुआ ?
उत्तर- 1653

19. मुगल शैली का बिहार में सबसे अच्छा उदाहरण है
उत्तर- मनेर का मकबरा (शाहदौलत)।

20. शेरशाह का मकबरा स्थित है ?
उत्तर- सासाराम।

21. मुगलकालीन स्थापत्य कला अपने चरम पर कब पहुंचा ?
उत्तर- शाहजहां के काल में।

22. मध्यकाल में मंदिर निर्माण की कितनी शैलियां प्रमुख थी ?
उत्तर- 2

1. कहाँ, कब और कैसे ? 2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय
3. तुर्क अफगान शासक 4. मुग़ल साम्राज्य
5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल 6. शहर व्यापारी एवं कारीगर
7. सामाजिक सांस्कृतिक विकास 8. क्षेत्रीय संस्कृतियों का उल्लेख
9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक  संरचनाएं 10. हमारे इतिहासकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top