अतीत से वर्तमान – II. (1. कहाँ, कब और कैसे ? / Kahan, Kab aur kaise ?)

1. कहाँ, कब और कैसे ?

Kahan, Kab aur kaise ?

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-2” के अध्याय-1. “कहाँ, कब और कैसे ?(Kahan, kab aur kaise?)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. 16वीं शताब्दी के आरंभ में किसने “हिंदुस्तान” शब्द का प्रयोग किया ?
उत्तर- बाबर।

2. बिहार राज्य के लिए सबसे पहले किसने “अर्ज-ए-बिहार” नाम दिया ?
उत्तर- इब्नबतुता।

3. सबसे पहले(100 ई..) कागज कहां बनाया गया ?
उत्तर- चीन।

4. भारत में कागज का प्रयोग कब किया गया ?
उत्तर- 13 वी शताब्दी।

5. अरबी पकवाने(जिसे मुसलमानों ने अपने साथ भारत लाया) है ?
उत्तर- पुलाव, बिरयानी, कोरमा, फिरनी।

6. इस्लाम धर्म के अनुयायी को कहते हैं ?
उत्तर- मुसलमान।

7. किस मत(धार्मिक मत) को मानने वाले कपाल(खोपड़ी) को धारण करते हैं एवं कपाल में ही भोजन करते हैं-
उत्तर- शैव।

8. इसमें कौन भक्ति आंदोलन के प्रनेता थे ?
उत्तर- कबीर, रैदास, नानक,रामानंद।

9. बिहार के प्रसिद्ध हिंदी भक्ति कवियों में किनका नाम उल्लेखनीय हैं ?
उत्तर- दरिया साहब।

10. चेरो(जनजातीय समूहों का) राजवंश बिहार के किन-किन क्षेत्रों में फैले हुए थे ?
उत्तर- शाहाबाद, सारण-पालुम, चंपारण-मुजफ्फरपुर।

11. ऐसा स्थान जहां दस्तावेजों एवं पांडुलिपियों को संग्रहित किया जाता है ?
उत्तर- संग्रहालय, अभिलेखागार।

12. खुदाबख्श ओरिएंटल लाइब्रेरी जो कि मध्यकालीन भारत को जानने एवं समझने का एक प्रमुख केंद्र है कहां पर स्थित है ?
उत्तर- पटना।

13. किताब के पन्नों पर बने लघु चित्रों को कहते हैं !
उत्तर- मिनिएचर।

14. कल्हण की “राजतरंगिणी” में किस क्षेत्र के इतिहास का वर्णन है ?
उत्तर- कश्मीर।

15. अलबिरूनी की पुस्तक “तहकीक-ए-हिंद(तारीख-उल-हिन्द)” से उस समय की ——— की जानकारी मिलती है ?
उत्तर- समाज, धर्म, रीति रिवाज।

16. ‘मिन्हाज-उस-सिराज’ के पुस्तक “तबकात-ए-नासिरी” में किसकी जानकारी मिलती है ?
उत्तर- गुलाम वंश, मोहम्मद गोरी।

17. ‘जियाउद्दीन बर्नी’ की पुस्तक जिसमें तुगलक वंश के राजनीतिक एवं सामाजिक विवरण है उसका नाम है ?
उत्तर- तारीख-ए-फिरोजशाही।

18. बाबर की आत्मकथा “तुजुब-ए-बाबरी”(तुर्की भाषा) का फारसी अनुवाद है !
उत्तर- बाबरनामा।

19. अबुल फजल ने—— की रचना की !
उत्तर- अकबरनामा।

20. मोरक्को यात्री ‘इब्नबततुता’ का यात्रा वृतांत है !
उत्तर- रेहला।

21. इब्नबततुता जिस समय हिंदुस्तान आया उस समय यहां का शासक कौन था ?
उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक।

22. सिक्कों का अध्ययन क्या कहलाता है ?
उत्तर- न्यूमेसमैटिक्स।

23. शेरशाह सूरी का मकबरा कहां स्थित है ?
उत्तर- सासाराम।

24. शेरशाह सूरी ने —— के सिक्के चलाएं !
उत्तर- चांदी।

25. बैकतपुर का शिव मंदिर एवं रोहतासगढ़ का हरिश्चंद्र मंदिर का निर्माण का यश राजा—— को जाता है ?
उत्तर- मान सिंह।

26. मोहम्मद तुगलक ने सन् 1328 ई. में अपनी राजधानी दिल्ली से कहां ले गई ?
उत्तर- दौलताबाद।

27. मोहम्मद तुगलक के बारे में लिखी एसामी की किताब है ?
उत्तर- फुतूह-उस-सालातिन।

28. तारीख-ए-फिरूज शाही किसने लिखा ?
उत्तर- जियाउद्दीन बर्नी।

29. ——– लोगों द्वारा भारत में एक नया धर्म का आगमन हुआ !
उत्तर- अरबी।

1. कहाँ, कब और कैसे ? 2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय
3. तुर्क अफगान शासक 4. मुग़ल साम्राज्य
5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल 6. शहर व्यापारी एवं कारीगर
7. सामाजिक सांस्कृतिक विकास 8. क्षेत्रीय संस्कृतियों का उल्लेख
9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक  संरचनाएं 10. हमारे इतिहासकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top