अतीत से वर्तमान – II. (6. शहर व्यापारी एवं कारीगर / Shahar vyapari evam karigar)

6. शहर व्यापारी एवं कारीगर

Shahar vyapari evam karigar

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-2” के अध्याय-6. “शहर व्यापारी एवं कारीगर(Shahar vyapari evam karigar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. दक्षिण भारत के प्रशासनिक शहर हैं ?
उत्तर- तंजावुर, कांचीपुरम, मदुरै।

2. उत्तर भारत में प्रशासनिक शहर के रूप में विकसित नगर है ?
उत्तर- दिल्ली, आगरा, लाहौर।

3. तीर्थ स्थल के रूप में विकसित नगर है ?
उत्तर- तिरुपति, कांचीपुरम; काशी, वृंदावन; अजमेर, माउंट आबू, सोमनाथ।

4. पश्चिमी तट के प्रमुख बंदरगाह वाला शहर है ?
उत्तर- थाणा; गोवा, भटकल; कोचीन, मंगलूर।

5. पूर्वी तट के प्रमुख बंदरगाह है ?
उत्तर- हुगली, मोटूपल्ली, मसूलीपट्टनम।

6. मध्य काल में प्रमुख व्यापारिक केंद्र(बंदरगाह) के रूप में फले फुले ?
उत्तर- फड़ौज, सूरत।

7. मुंबई कोलकाता और मद्रास व्यापारिक केंद्र के रूप में विकसित हुए लेकिन बाद में……………………. हो गए ?
उत्तर- प्रशासनिक केंद्र।

8. बंजारा लोग घुमंतू व्यापारी थे उनके कारवां (समूह) क्या कहलाता है ?
उत्तर- टांडा।

9. उत्तर भारत के प्रमुख व्यापारिक समुदाय थे ?
उत्तर- मुल्तानी, गुजराती, बनिया।

10. फारस की खाड़ी से…………………..के रास्ते घोड़े, मोती, रेशम, कालीन आदि का आयात होता था ?
उत्तर- हरमुज।

11. अल बिरूनी ने अपने विवरण में कितने व्यापारिक मार्गों का उल्लेख किया है ?
उत्तर- 15

12. मध्यकाल में वस्तु विनियम के प्रमुख साधन थे ?
उत्तर- सिक्का।

13. मुगल काल में सिक्कों को किस नाम से जाना गया
उत्तर- रुपया और दाम दोनों।

14. मुद्रा के जांच करने वाली( शुद्धता एवं वजन) वर्ग को क्या कहते हैं
उत्तर- सर्राफा।

15. हंडी क्या था ?
उत्तर- वचन पत्र।

16. दक्षिण भारत के महत्वपूर्ण व्यापार संघ थे ?
उत्तर- नाना देसी, मनीग्रामम।

17. फ्रांसीसी यात्री बर्नियर किसके शासनकाल में भारत आया था ?
उत्तर- मुगल।

18. ढाका………… के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था ?
उत्तर- मलमल।

19. कांचीपुरम एवं मसूलिपटनम ……………निर्माण के मुख्य केंद्र थे ?
उत्तर- सूती वस्त्र।

20. खंभात के……… कपड़े की मांग अधिक थी ?
उत्तर- रेशमी।

21. कश्मीर……. के लिए विख्यात था ?
उत्तर- ऊनी साल।

22. पंचाल समुदाय के अंतर्गत आते हैं ?
उत्तर- सुनार, कसेरे, बढ़ई, लोहार, राजमिस्त्री।

23. चोल कालीन मूर्तियां…….. विधि से बनाई जाती थी ?
उत्तर- लुप्त मोम।

24. भारत आने वाला पहला व्यापारी था ?
उत्तर- पुर्तगाली।

25. वास्कोडिगामा भारत कब पहुंचा था ?
उत्तर- 1498

26. एशियाई समुद्र में जहाजों को आने जाने के लिए एक प्रकार का आज्ञा पत्र लेना पड़ता था वह था ?
उत्तर- कार्टेज।

27. भारतीय व्यापारी यूरोपीय कंपनियों के एजेंट के रूप में काम करते थे इस व्यवस्था को…… कहते हैं ?
उत्तर- दादनी।

28. मध्यकाल में पटना किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर- अजीमाबाद।

1. कहाँ, कब और कैसे ? 2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय
3. तुर्क अफगान शासक 4. मुग़ल साम्राज्य
5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल 6. शहर व्यापारी एवं कारीगर
7. सामाजिक सांस्कृतिक विकास 8. क्षेत्रीय संस्कृतियों का उल्लेख
9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक  संरचनाएं 10. हमारे इतिहासकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top