अतीत से वर्तमान – II. (2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय / Naye rajya evam rajaon ka uday)

2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय

Naye rajya evam rajaon ka uday

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-2” के अध्याय-2. “नए राज्य एवं राजाओं का उदय(Naye rajya evam rajaon ka uday)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. राष्ट्रकूट कर्नाटक के किस राजाओं के अधीन थे ?
उत्तर- चालुक्य।

2. राष्ट्रकूट वंश की नींव किसने डाली ?
उत्तर- दंतीदुर्ग।

3. राष्ट्रकूट की राजधानी थी ?
उत्तर- मान्यखेत।

4. गुर्जर प्रतिहार वंश का महत्वपूर्ण राजा कौन था ?
उत्तर- नागभट्ट प्रथम।

5. पाल वंश के प्रथम शासक जिसे जनता द्वारा चुना गया था !
उत्तर- गोपाल।

6. गोपाल का जनता द्वारा चयनित होने का समर्थन तिब्बती इतिहासकार——- करते थे !
उत्तर- लामातार नाथ।

7. पाल वंश का राज्य क्षेत्र था ?
उत्तर- बंगाल-बिहार।

8. मंत्री और सेना की मदद से कश्मीर की रानी बनी थी ?
उत्तर- दीघा।

9. मध्यकाल के प्रसिद्ध राजपूत वंश थे ?
उत्तर- सोलंकी(चालूक्य); प्रतिहार,चौहान; परमार।

10.कन्नौज के लिए कौन-कौन से राजवंशों ने युद्ध किया ?
उत्तर- गुर्जर-प्रतिहार, राष्ट्रकूट, पाल।

11. कन्नौज किसकी राजधानी थी ?
उत्तर- हर्ष।

12. मध्य एवं पश्चिम भारत का शासक था !
उत्तर- गुर्जर-प्रतिहार।

13. राष्ट्रकूट कहां का शासक था?
उत्तर- दक्कण।

14. उत्तर पश्चिम से हमला करने वाला सबसे पहला शासक महमूद गजनवी कहां का था ?
उत्तर- अफग़ानिस्तान।

15. सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किसने किया ?
उत्तर- महमूद गजनवी।

16. गौर के शासक मोहम्मद गोरी के साथ पृथ्वीराज चौहान की पहली युद्ध कब हुई ?
उत्तर- 1191

17. तराइन के द्वितीय युद्ध(1192) में किसकी हार हुई ?
उत्तर- पृथ्वीराज चौहान।

18. आधुनिक मदुरै क्षेत्र में किस शासक का अधिपत्य था ?
उत्तर- चोल।

19. केरल प्रांत में——- वंश का शासन था !
उत्तर- चेर।

20. चोल साम्राज्य की स्थापना विजयालय(846-871ई.) ने —— क्षेत्र को जीतकर की-
उत्तर- तंजौर।

21. किस चोल राजा ने श्रीलंका और मालदीव नामक द्वीपों पर अधिपत्य स्थापित की ?
उत्तर- राज राजा।

22. गंगई-कोंड चोलपुरम नगर की स्थापना किसने की ?
उत्तर- राजेंद्र चोल।

23. चोल प्रशासन में ओलयनायकम् का अर्थ होता है !
उत्तर- प्रधान सचिव।

24. तंजौर का “बृहदेश्वर मंदिर” एवं गंगई-कोंड चोलपुरम के मंदिर का निर्माण किसने कराया ?
उत्तर- चोल।

25. पटना संग्रहालय में संग्रहित पाल कालीन प्रतिमा है !
उत्तर- भूमि स्पर्श मुद्रा में बुद्धा, अवलोकितेश्वर(विष्णु)।

26. विक्रमशिला विश्वविद्यालय(भागलपुर) का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर- धर्मपाल।

27. त्रिपक्षीय संघर्ष का क्षेत्र बना-
उत्तर- कन्नौज।

1. कहाँ, कब और कैसे ? 2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय
3. तुर्क अफगान शासक 4. मुग़ल साम्राज्य
5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल 6. शहर व्यापारी एवं कारीगर
7. सामाजिक सांस्कृतिक विकास 8. क्षेत्रीय संस्कृतियों का उल्लेख
9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक  संरचनाएं 10. हमारे इतिहासकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top