अतीत से वर्तमान – II. (4. मुग़ल साम्राज्य / Mughal samrajya)

4. मुग़ल साम्राज्य

Mughal samrajya

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-2” के अध्याय-4. “मुग़ल साम्राज्य(Mughal samrajya)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. पानीपत की प्रथम लड़ाई बाबर एवं ——–के बीच 1526 ईस्वी में हुई !
उत्तर- इब्राहिम लोदी।

2. किसके शासनकाल में दिल्ली सल्तनत का नियंत्रण आगरा से दिल्ली और उसके आसपास ही सीमित हो गया था ?
उत्तर- लोदी वंश।

3. बंगाल के अफगान शासकों के साथ शेरखाह का युद्ध कब हुई ?
उत्तर- 1538

4. मुगल साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- बाबर।

5. 1527 में बाबर ने चित्तौड़ को अपने अधीन किया उस समय वहां के शासक कौन थे ?
उत्तर- राणा सांगा।

6. बाबर की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर- 1530

7. बंगाल से लौटते समय हुमायूं को कन्नौज में किसने पराजित किया ?
उत्तर- शेर खान।

8. शेर खान ने हुमायूं को पराजित करने के बाद कौन सी उपाधि धारण की थी ?
उत्तर- शेरशाह।

9. शेरशाह ने—— बड़ी संख्या में निर्माण करवाया ?
उत्तर- नहरों का।

10. शेरशाह का शासन काल कितने वर्षों का था ?
उत्तर- 5 वर्ष।

11. शेरशाह के उत्तराधिकारीओ के कमजोर होने के कारण किसने दिल्ली पर 1555 ईसवी में अधिकार करने में सफल रहा ?
उत्तर- हुमायूं।

12. हुमायूं की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर- 1556

13. हुमायूं के मृत्यु के पश्चात अकबर ने बादशाह बना उस समय उसकी उम्र थी ?
उत्तर- 13 वर्ष।

14. छोटी उम्र को देखते हुए मुगलों का शासन किसके संरक्षण में चला गया ?
उत्तर- बैरम खां।

15. 1561 से 62 ईसवी में मालवा एवं गोंडवाना पर मुगलों का अधिकार कर लिया गया उस समय मुगल सेनापति कौन था ?
उत्तर- अधम खां।

16. अकबर ने बुलंद दरवाजा का निर्माण किस क्षेत्र पर विजय पाने के उपरांत करवाया ?
उत्तर- गुजरात।

17. अकबर की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर- 1605

18. अकबर के 51 बड़े अधिकारी/ दरबारी कहलाते थे ?
उत्तर- अमीर।

19. अकबर ने बहुसंख्यक हिंदुओं का समर्थनप्राप्त करने के लिए क्या किया ?
उत्तर- 1562 ईस्वी में तीर्थ यात्रा कर बंद कर दिया,
1530 में जजिया कर बंद किया।

20.अकबर ने पुरानी अमीरों को नियंत्रण करने के लिए किन सबको अमीर बनाना आरंभ किया ?
उत्तर- ईरानियों को, हिंदुस्तानी मुस्लिमों को, राजपूतों को।

21. अकबरनामा के अनुसार साम्राज्य कई प्रांतों में बांटा था उसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर- सूबा।

22. सूबा के प्रमुख क्या कहलाता था ?
उत्तर- सूबेदार।

23. मुगल सम्राट के प्रशासिकअधिकारियों को कहा जाता था ?
उत्तर- मनसबदार।

24. अकबर का दरबारी इतिहासकार कौन था ?
उत्तर- अबुल फजल।

25. अकबरनामा की रचना किसने की थी ?
उत्तर- अबुल फजल।

26. राजा टोडरमल ने किस विभाग के मंत्री थे ?
उत्तर- राजस्व।

27. टोडरमल ने जमीन को चार भागों में बांटा था इसमें सबसे अच्छी उपज वाली भूमि को कहा गया है ?
उत्तर- पोलज।

28. ‘सुलह-ए-कुल’ जो कि एक धार्मिक नीति था किस शासक के द्वारा चलाया गया था ?
उत्तर- अकबर।

29. ‘दीन-ए-इलाही’ किसका धार्मिक नीति था ?
उत्तर- औरंगजेब।

30. 1605 में अकबर की मृत्युपरांत बादशाह कौन बना ?
उत्तर- जहांगीर।

31. किसके कार्यकाल में कंधार मुगलों के हाथ से निकल गया ?
उत्तर- जहांगीर।

32. जहांगीर की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर- 1628

33. जहांगीर के मृत्यु के बाद बादशाह बना ?
उत्तर- शाहजहां।

34. शाहजहां ने अपना उत्तराधिकारी किसे घोषित किया था ?
उत्तर- दारा।

35. शाहजहां को कैद कर किसने मुगल बादशाह की घोषणा कर दी ?
उत्तर- औरंगजेब।

36. औरंगजेब की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर- 1707

37. औरंगजेब की मृत्यु के बाद मुगलों को किसने लूटा ?
उत्तर- नादिर शाह।

38. न्याय का जंजीर किसने बनवाया था ?
उत्तर- जहांगीर।

1. कहाँ, कब और कैसे ? 2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय
3. तुर्क अफगान शासक 4. मुग़ल साम्राज्य
5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल 6. शहर व्यापारी एवं कारीगर
7. सामाजिक सांस्कृतिक विकास 8. क्षेत्रीय संस्कृतियों का उल्लेख
9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक  संरचनाएं 10. हमारे इतिहासकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top