अतीत से वर्तमान – II. (3. तुर्क अफगान शासक / Turk afgaan shasak)

3. तुर्क अफगान शासक

Turk afgaan shasak

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “अतीत से वर्तमान-3” के अध्याय-3. “तुर्क अफगान शासक(Turk afgaan shasak)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किस राज्य वंश के शासन काल में दिल्ली नगर का विकास एक व्यापार एवं वाणिज्य केंद्र के रूप में हुआ ?
उत्तर- तोमर राजपूत वंश।

2. 12-वीं शताब्दी के मध्य में किस शासक ने अजमेर के साथ दिल्ली को भी अपने प्रशासन के केंद्र के रूप में बनाया ?
उत्तर- चौहान।

3. दिल्ली की प्रथम महिला शासक कौन थी ?
उत्तर- रजिया सुल्तान।

4. दिल्ली सल्तनत का कार्यकाल है ?
उत्तर- 1206 से 1290

5. दिल्ली सल्तनत की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर- तुर्को ने।

6. खिलजी वंश के संस्थापक कौन था ?
उत्तर- जलालुद्दीन।

7. खिलजी वंश का कार्यकाल है !
उत्तर- 1290 से 1320

8. तुगलक वंश के संस्थापक है !
उत्तर- गयासुद्दीन तुगलक।

9. तुगलक वंश का कार्यकाल है !
उत्तर- 1320 से 1414

10. खिज्र खां किस वंश का संस्थापक था !
उत्तर- सैयद।

11. लोदी वंश का कार्यकाल था !
उत्तर- 1451-1526

12. लोदी वंश का संस्थापक था !
उत्तर- बहलोल लोदी।

13. 1290 ईस्वी में खिलजी सेनानायक ने ममलूक वंश के सुल्तान कैकबाद को दिल्ली के गद्दी से हटाकर किस राज्य वंश की स्थापना की ?
उत्तर- खिलजी वंश।

14. खिलजी वंश का सबसे प्रसिद्ध सुल्तान था !
उत्तर- अलाउद्दीन।

15. मलिक काफूर के नेतृत्व में किस शासक ने दक्षिण भारत में विशाल सेना भेजी ?
उत्तर- अलाउद्दीन।

16. किस शासक ने दक्षिण के राज्यों को युद्ध में पराजित किया ?
उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक।

17. दिल्ली सल्तनत के प्रशासन में सूबेदार, सेनापति एवं प्रशासकों को “अमीर” किस भाषा में कहा जाता है ?
उत्तर- फारसी।

18. सल्तनत क़ालीन केंद्रीय प्रशासन में वित्त विभाग में प्रमुख अधिकारियों को कहा जाता था !
उत्तर- वजीर।

19. तुर्क शासकों ने अपने अमीरों को जिस इलाके में नियुक्त करता था वह इलाका कहलाता था ?
उत्तर- अक्ता।

20. अक्ता के अधिकारी को कहते थे !
उत्तर- मुक्ति या वली।

21. “सिक” नामक प्रशासनिक इकाई था !
उत्तर- स्थानीय प्रशासन।

22. लगभग 100 गांवो के प्रधान को कहा जाता था !
उत्तर- चौधरी।

23. अलाउद्दीन खिलजी ने सेना के भर्ती तथा देखरेख के लिए कुछ नियम बनाए थे वह थे !
उत्तर- घोड़ा दागने की प्रथा।

24. बाजार मूल्य नियंत्रण की प्रथा किसके द्वारा चलाई गयी थी ?
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी।

25. एक टांका ………. के जितल के बराबर होता था !
उत्तर- 48

26. बाजार नियंत्रक अधिकारी को कहा जाता था?
उत्तर- सहना।

27. किस शासक ने भूमि कर अधिकारियों के माध्यम से सीधे जनता से वसूल करती थी ?
उत्तर- अलाउद्दीन खिलजी।

28. एक “प्रयोगधर्मी” शासक के रूप में किसे जाना जाता है ?
उत्तर- मुहम्मद बिन तुगलक।

29. किस सुल्तान ने 1327 ई. में देवगिरी को राजधानी बनाने का निर्णय लिया और उसका नाम बदलकर दौलताबाद किया ?
उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक।

30. खुरासान विजय अभियान की योजना किसने बनाई थी ?
उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक।

31. सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन किसने किया था ?
उत्तर- मोहम्मद बिन तुगलक।

32. दीवान-ए-अमीरकोही(कृषि विभाग) नामक नया विभाग किसने बनाया और 70 लाख टांका की बड़ी रकम कृषि ऋण के लिए मंजूर किया ?
उत्तर- मोहम्मद बीन तुगलक।

33. चीनी यात्री —— से बंगाल में रेशम के कीड़े पालने की जानकारी प्राप्त होती है !
उत्तर- महुआन।

34. खुत एवं मुकदम किसे कहा जाता है ?
उत्तर- किसान।

35. कुतुबुद्दीन ऐबक मोहम्मद गोरी का——– था !
उत्तर- गुलाम, सेनानायक।

1. कहाँ, कब और कैसे ? 2. नए राज्य एवं राजाओं का उदय
3. तुर्क अफगान शासक 4. मुग़ल साम्राज्य
5. शक्ति प्रतीक के रूप में वास्तुकला किले एवं धार्मिक स्थल 6. शहर व्यापारी एवं कारीगर
7. सामाजिक सांस्कृतिक विकास 8. क्षेत्रीय संस्कृतियों का उल्लेख
9. 18वीं शताब्दी में नई राजनीतिक  संरचनाएं 10. हमारे इतिहासकार
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top