सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-III. (6. न्यायिक प्रक्रिया / Nyayik prakriya)

6. न्यायिक प्रक्रिया

Nyayik prakriya

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन(भाग-3)” के अध्याय-6. “न्यायिक प्रक्रिया(Nyayik prakriya)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के लिए बिहार में कहां एक विशेष थाना है?
उत्तर- सभी जिलों में एक-एक थाना।

2. एफ. आई. आर. का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर- फर्स्ट इनफार्मेशन रिपोर्ट, प्रथम दृष्टया रिपोर्ट।

3. जानकारी देने वाले( जो FIR लिखवाते हैं) को FIR की एक प्रति( फोटोस्टेट)………… में दी जाती है?
उत्तर- फ्री(निशुल्क)।
4. यदि कोई थानेदार FIR दर्ज करने से इनकार करता है तो डाक और इंटरनेट के माध्यम से भी……….. को FIR दर्ज करवाई जा सकती है?
उत्तर- पुलिस अधिकारी, मजिस्ट्रेट।

5. एफ. आई. किस थाना में दर्ज कराई जाती है?
उत्तर- जिस थाना क्षेत्र में घटना हुई है।

6. चोरी, डकैती, कातिल रिश्वत इत्यादि केस है?
उत्तर- गैर जमानतीय केस।

7. जमानतीय केस में क्या होता है?
उत्तर- फैसला से पूर्व व्यक्ति जमानत से बाहर होता है,
समय-समय पर कोर्ट में तारीख पर जाना होता है,
कचहरी नहीं जाने पर जमीन जायदाद जब्द कर ली जाती है।

8. निम्न से उच्चतम की और न्यायालय का क्रम है?
उत्तर- मजिस्ट्रेट, सत्र न्यायालय, उच्च न्यायालय।

9. बिहार का उच्च न्यायालय कहां है?
उत्तर- पटना।

10. फाइल के आधार पर फैसला कहां होता है?
उत्तर- उच्च न्यायालय।

11. गवाह अभियुक्त(जिनके खिलाफ अपराध का शिकायत दर्ज हो) किस न्यायालय में नहीं बुलाए जाते हैं?
उत्तर- उच्च न्यायालय।

1. भारतीय संविधान2.  धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार
3.  संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)4.  कानून की समझ
5.  न्यायपालिका6. न्यायिक प्रक्रिया
7. सहकारिता8. खाद्य सुरक्षा
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top