सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-III. (5. न्यायपालिका / Nyaypalika)

5. न्यायपालिका

Nyaypalika

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन(भाग-3)” के अध्याय-5. “न्यायपालिका(Nyaypalika)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. किस अधिनियम के तहत पिता की संपत्ति में बेटा हो या बेटी, सभी बराबर हकदार हैं?
उत्तर- हिंदू उत्तराधिकारी अधिनियम।

2. उच्च न्यायालय की स्थापना सबसे पहले 1862 में कहां-कहां की गई?
उत्तर- कोलकाता, मुंबई, चेन्नई।

3. अधीनस्थ अदालतों को और कौन से नाम से जाना जाता है?
उत्तर- ट्रायल कोर्ट, जिला न्यायालय, अंतरिक्त सत्र न्यायाधीश, सत्र न्यायिक मजिस्ट्रेट, सिविल जज न्यायालय।

4. प्रेसिडेंसी शहर कौन थे?
उत्तर- कोलकाता, मुंबई, चेन्नई।

5. दिल्ली उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 1966

6. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?
उत्तर- 21

7. किस राज्य का साक्षा उच्च न्यायालय है?
उत्तर-जाब हरियाणा।

8. सातों उत्तर-पूर्वी राज्यों का कहां पर एक संयुक्त उच्च न्यायालय है?
उत्तर- गुवाहाटी।

9. सरकार……….. की सहायता से कार्य करती है?
उत्तर- विधायिका, कार्यपालिका, न्यायपालिका।

10. कानून कौन बनाती है?
उत्तर- विधायिका।

11. कानून लागू कौन करती है?
उत्तर- कार्यपालिका।

12. न्यायपालिका होता है?
उत्तर- स्वतंत्र।

13. भारत की न्यायपालिका की संरचना………….. की तरह है?
उत्तर- पिरामिड।

14. भारत में न्यायपालिका संरचना निम्न से उच्च क्रम है?
उत्तर- जिला न्यायालय, उच्च न्यायालय, सर्वोच्च न्यायालय।

15. जिला न्यायालय तथा सर्वोच्च न्यायालय को क्रमशः और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- अधीनस्थ तथा उच्चतम न्यायालय, अधीनस्थ तथा सुप्रीम कोर्ट।

16. देश के सबसे बड़ा न्यायालय उच्चतम/ सर्वोच्च न्यायालय/ सुप्रीम कोर्ट कहां स्थित है?
नई दिल्ली।

17. ‘निचली अदालत में किया गया फैसला गलत लगता है तो उसके विरुद्ध ऊपरी अदालत में जाया जाता है’ इस को क्या कहा जाता है?
उत्तर- अपील करना।

18. ‘ऊपरी अदालत द्वारा लिया गया निर्णय नीचे के सभी अदालतों को मानना पड़ता है’ क्या या कथन सत्य है?
उत्तर- हां।

19. भारत सरकार द्वारा ‘विधिक सेवा प्राधिकार अधिनियम’ 1987 पारित किया गया, यह कब से प्रभावी है?
उत्तर- 9 नवंबर 1995.

11. भारत का कोई भी नागरिक गरीब या किसी अन्य असमर्थता के कारण न्याय पाने से वंचित ना रहे, इसके लिए सरकार ने कौन सा अधिनियम पारित किया है?
उत्तर- विधिक प्राधिकार अधिनियम, 1987.

12. विधिक सेवा प्राधिकार अधिनियम, 1987 के अंतर्गत कौन-कौन लाभ ले सकता है?
उत्तर- जिस की वार्षिक आय एक लाख से कम हो,
18 वर्ष से कम आयु के बच्ची या 16 वर्ष से कम का बच्चा,
व अनुसूचित जाति(SC) या अनुसूचित जनजाति(ST) का सदस्य हो।

13. बिहार के सभी जिलों के व्यवहार न्यायालय में……….. अदालत कार्यरत है?
उत्तर- लोक अदालत।

1. भारतीय संविधान2.  धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार
3.  संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)4.  कानून की समझ
5.  न्यायपालिका6. न्यायिक प्रक्रिया
7. सहकारिता8. खाद्य सुरक्षा
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top