सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-III. (2. धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार / Dharmnirpekshata evam maolik adhikaar)

2. धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार

Dharmnirpekshata evam maolik adhikaar

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन(भाग-3)” के अध्याय-2. “धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार(Dharmnirpekshata evam maolik adhikaar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. भारत में कितने धर्म को मानने वाले लोग रहते हैं?
उत्तर- 8

2. इनमें से कौन से धर्म के लोग भारत में रहते हैं?
उत्तर- पारसी, जैन, यहूदी।

3. किस धर्म के लोगों को 6 इंच तक की कृपाण रख सकते हैं?
उत्तर- सीख।

4. सेना में दाढ़ी रखने की अनुमति किस धर्म के लोगों को है?
उत्तर- इस्लाम।

5. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में है?
उत्तर- तीसरे।

6. मौलिक अधिकार को कितने भागों में बांटा गया है?
उत्तर- 6

7. धर्मनिरपेक्षता को संविधान के 42 वें संशोधन द्वारा कब संविधान की उद्देशिका में शामिल किया गया?
उत्तर- 1976

8. इसमें कौन मौलिक अधिकार है?
उत्तर- समता का अधिकार, स्वतंत्रता का अधिकार, शोषण विरुद्ध अधिकार।

9. हिंदू महिलाओं को कब से उसके पैतृक संपत्ति में हिस्सा मिलना शुरू हुआ?
उत्तर- 1952

10. कन्नड़ कहां की भाषा है?
उत्तर- बेंगलुरु, कर्नाटक।

1. भारतीय संविधान2.  धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार
3.  संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)4.  कानून की समझ
5.  न्यायपालिका6. न्यायिक प्रक्रिया
7. सहकारिता8. खाद्य सुरक्षा
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top