सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-III. (8. खाद्य सुरक्षा / Khadya suraksha)

8. खाद्य सुरक्षा

Khadya suraksha

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन(भाग-3)” के अध्याय-8. “खाद्य सुरक्षा(Khadya suraksha)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. अवयस्क के लिए कौन सा विकल्प सत्य है?
उत्तर- 18 वर्ष से कम की आयु।

2. लंबे समय तक पौष्टिक भोजन नहीं करने से कौन सी बीमारी से व्यक्ति ग्रसित होता है?
उत्तर- चिरखा लिक युख।

3. शरीर के लिए आवश्यक एवं पर्याप्त आहार का लंबे समय तक ना मिल पाना क्या कहलाता है?
उत्तर- कुपोषण।

4. कुपोषित बच्चे के लक्षण है?
उत्तर- विकास रुक जाना,
अपने उम्र से कम दिखना,
उम्र के अनुसार लंबाई एवं वजन में कमी होना।

5. ग्रामीण क्षेत्रों में करीब………. प्रतिशत महिलाएं एवं……….. प्रतिशत पुरुषों में कुपोषण के लक्षण पाए जाते हैं?
उत्तर- 40, 30

6. ‘मनरेगा’ के अंतर्गत साल में कितने दिनों की न्यूनतम रोजगार दिया जाता है?
उत्तर- 100 दिन।

7. एफ. सी. आई. का पूर्ण रूप क्या है?
भारतीय खाद्य निगम, फूड कमीशन ऑफ इंडिया।

8. किसानों को उनकी फसल के लिए पहले ही सरकारें कीमत को घोषित कर देती है इसे किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- न्यूनतम समर्थन मूल्य, एम. एस. पी।

9. सरकार जो एम. एस. पी से जो खाद्यान्न खरीदती है उसे खाद्य भंडारों में एकत्रित करती है, इस खाद्य भंडार को क्या कहते हैं?
उत्तर- बफर स्टॉक।

10. बच्चे के जन्म के समय और सत्य वचन क्या होता है?
उत्तर- 2.5-3.5 किलोग्राम।

1. भारतीय संविधान2.  धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार
3.  संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)4.  कानून की समझ
5.  न्यायपालिका6. न्यायिक प्रक्रिया
7. सहकारिता8. खाद्य सुरक्षा
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top