सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-III. (1. भारतीय संविधान / Bharatiya samvidhan)

1. भारतीय संविधान

Bharatiya samvidhan

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन(भाग-3)” के अध्याय-1. “भारतीय संविधान(Bharatiya samvidhaan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009, एक बुनियादी कानून है, इसमें क्या नियम है?
उत्तर- 6 से 14 वर्ष के लड़के/ लड़कियों को किसी भी विद्यालय में प्रवेश,
प्रत्येक 3 किलोमीटर के दायरे में कक्षा आठवीं तक सरकारी स्कूल,
कक्षा 1 से 5 तक के विद्यालयों में शिक्षक छात्र अनुपात 1: 30 होना चाहिए।

2. देश को चलाने के लिए कुछ मूलभूत नियमों की आवश्यकता होती है, जिनका पालन देश में रह रहे नागरिकों एवं सरकार दोनों को करना पड़ता है,जिसे………. कहा जाता है?
उत्तर- संविधान।

3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?
उत्तर- 1885

4. मोतीलाल नेहरू और कांग्रेस के 8 अन्य नेताओं ने संविधान रूपरेखा कब तैयार की?
उत्तर- 1928

5. 1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में भारतीय संविधान की रूपरेखा संबंधी प्रस्ताव पेश किया गया यहां पर आयोजन हुआ था?
उत्तर- कराची।

6. दिसंबर 1946 में संविधान सभा का गठन किया गया जिस के अंतरिम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- सच्चिदानंद सिन्हा।

7. भारतीय संविधान लिखने वाली सभा में कितने सदस्य थे?
उत्तर- 299

8. संविधान लिखने का कार्य कब पूरा किया गया?
उत्तर- 26 नवंबर 1949

9. संविधान कब लागू किया गया?
उत्तर- 26 नवंबर 1950

1. भारतीय संविधान2.  धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार
3.  संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)4.  कानून की समझ
5.  न्यायपालिका6. न्यायिक प्रक्रिया
7. सहकारिता8. खाद्य सुरक्षा
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top