सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-III. (3. संसदीय सरकार / Sansadiya sarkar)

3. संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)

Sansadiya sarkar(log evam unke pratinidhi)

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन(भाग-3)” के अध्याय-3. “संसदीय सरकार(Sansadiya sarkar)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. प्रतिनिधि का अर्थ है?
उत्तर- लोगों द्वारा किसी क्षेत्र से चुना गया व्यक्ति।

2. राज्य विधानसभा के लिए चुने गए व्यक्ति को क्या कहते हैं?
उत्तर- विधायक।

3. भारतीय सांसद के कौन-कौन सी अंग है?
उत्तर- राष्ट्रपति, लोकसभा, राज्यसभा।

4. भारतीय संसद के कितने सदन है?
उत्तर- लोकसभा और राज्यसभा।

5. ग्राम पंचायत का चुनाव कितने वर्षों पर होता है?
उत्तर- 5 वर्ष।

6. संसद के निचले सदन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- लोकसभा।

7. लोकसभा में कितने निर्वाचन क्षेत्र है?
उत्तर- 543

8. लोकसभा के प्रतिनिधि को क्या कहा जाता है?
उत्तर- एम. पी., सांसद।

9. लोकसभा के लिए एंग्लो इंडियन समुदाय के कितने सदस्य को मनोनीत किया जाता है?
उत्तर- 2

10. राज्यसभा के प्रत्येक सदस्य का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
उत्तर- 6 वर्ष।

11. राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
उत्तर- 5 वर्ष।

12. संसद का तीसरा अंग कौन होता है?
उत्तर- राष्ट्रपति।

13. संसद के कार्य है?
उत्तर- विधाई कामकाज, वित्तीय कार्य], सरकार को नियंत्रित करना।

1. भारतीय संविधान2.  धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार
3.  संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)4.  कानून की समझ
5.  न्यायपालिका6. न्यायिक प्रक्रिया
7. सहकारिता8. खाद्य सुरक्षा
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top