सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन-III. (4. कानून की समझ / Kanoon ki samajh)

4. कानून की समझ

Kanoon ki samajh

यहाँ वर्ग-8 के पुस्तक “सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक जीवन(भाग-3)” के अध्याय-4. “कानून की समझ(Kanoon ki samajh)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-8 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. संविधान में उल्लेखित नियमों को……………. संविधान कहा जाता है?
उत्तर- संवैधानिक कानून।

2. संवैधानिक नियमों के अनुरूप बनाए गए कानून को क्या कहा जाता है?
उत्तर- सामान्य कानून।

3. सामान्य कानून कौन है?
उत्तर- उत्तराधिकार कानून, वैवाहिक कानून, दंड कानून।

4. संपत्ति, व्यक्ति व सरकार के बीच व्यवहार अपराधी घटनाओं तथा व्यक्तियों को नियंत्रित करने वाले कानून को क्या कहा जाता है?
उत्तर- सार्वजनिक कानून।

5. इनमें कौन सार्वजनिक कानून है?
उत्तर- उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, सहकारिता कानून, दंड विधान।

6. सार्वजनिक कानून को कितने भागों में बांटा गया है?
उत्तर- दो।

7. दीवानी एवं फौजदारी कानून क्या है?
उत्तर- सार्वजनिक कानून।

8. विवाह, जमीन, ज्यादाद के झगड़े किस कानून के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- दीवानी।

9. चोरी डकैती, झगड़ा, हत्या, लड़ाई आदि अपराध किस कानून के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर- फौजी दारी।

10. ‘संपूर्ण क्रांति’ को पहले किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर- जनक्रांति।

1. भारतीय संविधान2.  धर्मनिरपेक्षता एवं मौलिक अधिकार
3.  संसदीय सरकार(लोग एवं उनके प्रतिनिधि)4.  कानून की समझ
5.  न्यायपालिका6. न्यायिक प्रक्रिया
7. सहकारिता8. खाद्य सुरक्षा
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top