हमारी दुनिया II (9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन / Manav paryavaran antah kriya – thar pradesh me janjivan )

9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन

Manav paryavaran antah kriya – thar pradesh me janjivan

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “हमारी दुनिया-2” के अध्याय-9. “मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन(Manav paryavaran antah kriya – thar pradesh me janjivan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. थार का रेगिस्तान फैला है?
उत्तर- राजस्थान, गुजरात, पंजाब, हरियाणा

2. सफा कहते हैं?
उत्तर- सिर पर बांधने वाली पगड़ी को

3.थार प्रदेश में पाए जाने वाले खनिज हैं?
उत्तर- जिप्सम, संगमरमर

4. नखलिस्तान का अर्थ है?
उत्तर- मरुधान- रेगिस्तान में हरियाली व जल वाला क्षेत्र

5.भारत के पश्चिमी भाग में…….. रेगिस्तान है?
उत्तर- थार का

6. रेगिस्तान का जहाज कहलाता है?
उत्तर- ऊंट

7. राजस्थान नहर या इंदिरा गांधी नहर किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर- सतलुज

8. थार राजस्थान का मुख्य शहर है?
उत्तर- जैसलमेर

9. बाजरे की रोटी किस प्रदेश का मुख्य भोजन है?
उत्तर- राजस्थान

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक 2. चट्टान एवं खनिज
3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां 4. वायुमंडल एवं इसका संघटन
5. बिन पानी सब सून 6. हमारा पर्यावरण
7. जीवन का आधार पर्यावरण 8. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – लद्दाख प्रदेश में जन जीवन
9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन 10. मानव  पर्यावरण अंतः क्रिया – अपना प्रदेश बिहार
11. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया –  तटीय प्रदेश केरल में जनजीवन 12. मौसम और जलवायु
13. मौसम संबंधी उपकरण
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top