हमारी दुनिया II. (3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां / Aantarik bal evam usse banne wali bhu aakritiyan)

3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां

Aantarik bal evam usse banne wali bhu aakritiyan

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “हमारी दुनिया-2” के अध्याय-1. “आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां(aantarik bal evam usse banne wali bhu aakritiyan)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। 

1. भूकंप की तीव्रता किस यंत्र से मापते हैं?
उत्तर- सिस्मोग्राफ।

2. भूकंप की तीव्रता मापने की इकाई है?
उत्तर- रिक्टर।

3. भूपर्पटी का वह स्थान जहां से भूकंप का कंपन शुरू होता है कहलाता है?
उत्तर- उद्गम केंद्र।

4. उद्गम केंद्र के भू सतह पर आसपास के स्थान को कहते हैं?
उत्तर- अधिकेंद्र।

5.पर्वत की ऊंचाई कम से कम कितनी होती है?
उत्तर- 900 मीटर।

6.संपीडन बल या पर्वत निर्माणकारी बल के द्वारा निर्मित पर्वत को कहते हैं?
उत्तर- वलित पर्वत।

7. हिमालय और रॉकी पर्वत किस प्रकार के पर्वत है?
उत्तर- वलित पर्वत।

8.भूतल के किसी क्षेत्र में समानांतर भ्रंश के बाद बीच का भाग ऊपर उठा रह जाता है तो उसे कहते हैं?
उत्तर- भ्रशोत्य पर्वत या ब्लॉक पर्वत।

9.ज्वालामुखी द्वारा निकले लावा या अन्य पदार्थ के ठंडा होने से बने पर्वत को कहते हैं?
उत्तर- संचयन पर्वत।

10. जापान का फ्यूजियामा तथा अफ्रीका का किलिमंजारो यह सब किस प्रकार के पर्वत है?
उत्तर- संचयन पर्वत।

11. पुराने अपरदित पर्वत को कहते हैं?
उत्तर- अवशिष्ट पर्वत।

12. छोटानागपुर क्या है?
उत्तर- एक पठार।

13. भारत को कितने भूकंप तीव्रता के क्षेत्रों में बांटा गया है?
उत्तर- 5

14.सतपुड़ा पर्वत उदाहरण है
उत्तर- भ्रशोत्य पर्वत का।

15. आरावली का पर्वत एवं पारसनाथ की पहाड़ी किस पर्वत का उदाहरण है?
उत्तर- अवशिष्ट पर्वत।

16. दक्कन किस प्रकार का पठार है?
उत्तर- लावा निर्मित पठार।

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक 2. चट्टान एवं खनिज
3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां 4. वायुमंडल एवं इसका संघटन
5. बिन पानी सब सून 6. हमारा पर्यावरण
7. जीवन का आधार पर्यावरण 8. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – लद्दाख प्रदेश में जन जीवन
9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन 10. मानव  पर्यावरण अंतः क्रिया – अपना प्रदेश बिहार
11. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया –  तटीय प्रदेश केरल में जनजीवन 12. मौसम और जलवायु
13. मौसम संबंधी उपकरण
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top