हमारी दुनिया II. (1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक / Prithvi ke andar taak jhaank)

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक

Prithvi ke andar taak jhaank

यहाँ वर्ग-7 के पुस्तक “हमारी दुनिया-2” के अध्याय-1. “पृथ्वी के अंदर ताक झांक(Prithvi ke andar taak jhaank)” से कुछ महत्वपूर्ण अति लघु उत्तरीय प्रश्न-उत्तर लिया गया है जो कि कक्षा-7 तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे।

1. पृथ्वी के परतों को कितने भागों में बांटते हैं?
उत्तर- 3

2. पृथ्वी के सबसे ऊपरी परत को कहते हैं?
उत्तर- सियाल(Si+Al)।

3. सियाल में कौन-कौन से तत्व पाए जाते हैं?
उत्तर- सिलिका रेत और एलुमिनियम।

4.सियाल को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर- भूपर्पटी या भूपटल( क्रस्ट)।

5.पृथ्वी के बीच वाले परत को कहते हैं?
उत्तर- मेंटल।

6.मेंटल में कौन-कौन से तत्व मुख्य रूप से पाए जाते हैं?
उत्तर- सीमा (Si-सिलिका+ MA-मग्नेसियम)।

7.पृथ्वी के किस भाग को निफे(NIFE) कहते हैं?
उत्तर- सबसे निचली परत को।

8.सबसे निचली परत को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर- क्रोड।

9. क्रोड में मुख्य रूप से कौन से तत्व पाए जाते हैं?
उत्तर- निफे, (Ni-निकल,Fe लोहा)।

10. पृथ्वी के अंदर प्रति 32 मीटर की गहराई पर कितना डिग्री तापमान बढ़ता है?
उत्तर- 1 डिग्री सेंटीग्रेड।

11. पृथ्वी के किस भाग में पदार्थ गाढ़ी अवस्था में होती है?
उत्तर- क्रोड(निफे)।

12. प्राकृतिक तेल एवं खनिज पदार्थ पृथ्वी के किस भाग में पाया जाते हैं?
उत्तर- सियाल, (ऊपरी भाग में)।

13.मैग्नीशियम पृथ्वी के किस परत में पाए जाते हैं?
उत्तर- मेंटल (बीच वाले)।

14. लोहा पृथ्वी के किस परत में पाए जाते हैं?
उत्तर- क्रोड(NIFE)।

15. ज्वालामुखी का लावा किस परत से निकलकर पृथ्वी के ऊपर आता है?
उत्तर- मेंटल(SIMA)।

1. पृथ्वी के अंदर ताक झांक 2. चट्टान एवं खनिज
3. आंतरिक बल एवं उससे बनने वाली भू आकृतियां 4. वायुमंडल एवं इसका संघटन
5. बिन पानी सब सून 6. हमारा पर्यावरण
7. जीवन का आधार पर्यावरण 8. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – लद्दाख प्रदेश में जन जीवन
9. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया – थार प्रदेश में जनजीवन 10. मानव  पर्यावरण अंतः क्रिया – अपना प्रदेश बिहार
11. मानव पर्यावरण अंतः क्रिया –  तटीय प्रदेश केरल में जनजीवन 12. मौसम और जलवायु
13. मौसम संबंधी उपकरण
Share this:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top